Баннерная реклама - шлак и пустая трата денег, мы на это не тратили ни копейки. У нас на сайте Надежда (Firrior) - основной паровоз в плане программирования, меня хватило только на то, чтобы установить движок и сделать кой-какую русификацию к нему. а Надя разбиралась со всем остальным. Она плотно поработала с кодом, пока не оптимизировала по максимуму и мы устойчиво заняли место на первой странице в поисковиках по запросу "фанфики по трансформерам".
Да, я в общем-то говорю о сайте transfictions.ru . это архив трансформерского фанфикшена, так что если вы фанфикописанием, а также чтением этой ерунды не увлекаетесь, вам оно ни к чему.
Боюсь, я не смогу привлечь Надю сюда, поскольку я и так уже исчерпала все приличные лимиты благотворительности и наглеть дальше с просьбами не буду. Ну, для примера, какие моменты. насколько я помню, были учтены:
- название страницы должно содержать те основные ключевые слова, по которым вас будут искать ( у вас она так и называется Transformers.kiev.ua. у нас - Transfictions::Фанфики по трансформерам),
-повторение ключевых слов на главной, и близость ключевых слов к началу кода страницы, для чего пришлось сделать разворачивающиеся-сворачивающиеся тексты с приветствием типа "Библиотека фанфиков по Трансформерам. Основное направление - джен. Читайте русский и переводной ТФ-фанфикшен," "Фанфики с Оптимусом, фанфики с Мегатроном" (сплошь ключевые слова, по которым обычно это все ищут, но видны они только при наведении мышки) и какой-то там был хитрый прием, когда модуль с ключевыми словами отображается с правой стороны, но в коде страницы он наверху, потом,
-частота обновления контента на главной - у нас частоту обновления обеспечивают мини-чат и модули "случайный фанфик" и "последний фанфик" - индексируй-не хочу, хоть каждые пять минут, новости мы пишем, но особо в плане частоты обновления они нам даже не нужны, ну и наверняка было что-то еще. о чем я не в курсе. Это все азы SEO-оптимизации, почитайте, там много еще всего, но лучше, чтобы этим все-таки занимался программист, а не любитель.
Как мы привлекали народ - для начала я на дайри заводила контакты с авторами более-менее нормальных фанфиков, комментила и просила их (нагло пользуясь грубой лестью )))) разместить свои фанфики у нас на ресурсе. Авторы обычно соглашались (чем грубее лесть, тем охотнее соглашались) и мы получили начальный пул из 15-20 авторов и 50-60 фанфиков, ради чтения которых уже можно было и создавать SEO-оптимизацию и зазывать читателей. Часть из авторов сочла такую форму размещения фанфиков достаточно удобной (а мы предлагаем автору создать библиотеку собственных фанфиков) и разместила ссылки на свои библиотеки (и соответственно наш ресурс) у себя в дневниках.
После этого мы начали проводить фесты и вот уже объявлениями о фестах я активно спамила в группах и тематических сообществах (согласитесь, есть разница, писать "открылся новый классный сайт, приходите!" - когда этих сайтиков, как писал уже Нук, открытых для десяти посетителей, пруд пруди, или "приглашаем принять участие в фесте! победителя ожидает...", потом "проголосуйте за понравившийся вам фанфик!!" потом "объявляем результаты феста: самый лучший фанфик, это..."и т.д. - хоть кто-то да и клюнет из любопытства, может прийдет глянуть, что за такой лучший фанфик, может проголосовать за знакомый ник) при этом и в фестах никто особенно поначалу не желал участвовать, поэтому они проводились так - заранее заготавливается минимум три фанфика или перевода по теме феста, плюс самым близким друзьям заказывается написание еще хотя бы парочки и в итоге мы бываем счастливы, если к этим пяти запасенным в рукаве работы прибавляется хотя бы одна-две написанные тем, кто пришел на этот фест по объявлению - то есть поначалу была чисто имитация бурной литературной жизни сайта, вместо самой литературной жизни. Но потихоньку дело пошло, авторы вошли в азарт, а те, кто занимал первые места в голосовании или рейтинге, как правило, начинали любить наш ресурс сильной любовью и уже никуда с него не уходили, так что последний фест мы провели практически без помощи заготовок.
Но вообще, наверно самую лучшую рекламу нашему сайту сделали скандалы. Ну, например, самый первый скандал с читерством Лайри на фесте, когда он организовал друзей проголосовать за себя и возмущенные авторы, которых его фанфик обошел в голосовании, чуть ли не полдайри организовали проголосовать в ответ. После этого, что такое трансфикшенз, на дайри, наверно, не знал только ленивый.))) весело было.... )) правда, в результате некоторых скандалов кое-какие авторы, бывало, хлопали дверью и уходили, но скатертью дорога. всем не угодишь, большинство все равно оставалось.
Но вообще, самый благодарный контингент - это все-таки авторы и читатели, нашедшие сайт по поисковикам, а не те, кого уговорили, пригласили или привлекли рекламой из групп и сообществ соцсетей. У нас таких, наверно, процентов 30-40. Те, кто приходит из туосовчных мест и сообществ обычно стараются установить свои правила и показать, что раз я в той тусовке был не последний, дайте и мне сразу же тут место в рейтинге, а вот с теми-то и с теми я на одном поле даже с..ть не сяду. и поехали конфликты. а те, кто до этого нигде ни в каких группах не зависал, а просто вышел на наш сайт, скромно читают, вежливо комментируют, мило общаются, заводят знакомства.
Но сразу скажу - без помощи и плотного участия администратора-программиста ничего бы не было, поскольку мы предлагали фанфикописцам и читателям более-менее удобную форму электронной литературной библиотеки для публикации своих фанфиков и это была наша фишка, на которой мы и раскручивались. Но эта форма, зараза, постоянно упиралась рогом на каждой ерунде и чтобы заставить движок e-library нормально работать требовались нетривиальные познания и куча времени на то, чтобы в очередной проблеме разобраться. Лично я в этом деле любитель, моя роль, как админа, сводилась к определению общей политики ресурса, рекламе и раздуванию ажиотажа вокруг него. А Надя прикрывала все технические амбразуры.
В общем, сейчас наши показатели в итоге двух лет существования:
Пользователи: 1376
Фанфики: 1188
Авторы: 246
Отзывы: 8068
Авторы отзывов: 371
Ну и где-то 25-30 новых фанфиков выложены или обновлены в течение последних 10 дней.
Правда, теперь я фанфики не то, что читать, я на одно это слово смотреть не могу. и большая часть литературы, имеющейся на сайте - это не шедевры, далеко не шедевры - наивные писульки. (но и не самый шлак - все-таки шлак отфильтровывался). Но задача выполнена, сайт поддерживает сам себя, люди пишут и публикуют, новые авторы и читатели приходят без всяких усилий с нашей стороны.