Полностью смотрел только американские G1 и японскую трилогию - в детстве в 90-е.

Остальное видел урывками на Ютубе уже после 25 лет

(полностью - только короткие The Movie и Zone), возраст всё-таки был уже не тот, соответственно заставить себя полностью посмотреть более поздние (вышедшие после Victory) сериалы было бы уже трудно. Сейчас мне 33, и суммируя свои воспоминания о впечатлениях прошлого, по общему зачёту делаю вывод однозначно в пользу японщины. Фаворит - Victory, всегда был и остаётся.
Я не поклонник аниме. И мне близок американский менталитет. Но удивительное дело - именно стиль японских сезонов, на мой взгляд, очень хорошо лёг на концепцию трансформеров, оживив её. Лор (объём истории, общее количество персонажей и планет) в американской версии конечно богаче - тут даже и спорить нечего. Но уж извините - японские мультфильмы значительно динамичнее, красочнее, музыкальнее, анимированы лучше, больше ярких (именно ярких) персонажей, меньше всяких нескладных пузатых уродцев, то бишь трансформеров дурацкого дизайна.

Да, сюжет в японских был очень простой, а с лором обращались очень небрежно.

Ну так и в G1 сюжет не сильно блещет, обилие маразма типа олимпийских игр под предводительством трансформеров, разговаривающих стихами роботов, неуклюжих драк а ля мужики в рюмочной или путешествий в средние века было слишком концентрированным.

Помню, сезоны показывали циклично, весь набор крутили раза 3. И я всегда с нетерпением ждал, когда нелюбимый G1 (был самым длинным, зараза

), скорей закончится, и начнётся хотя бы Masterforce - ибо G1 всегда казался ужасно скучным и занудливым, добавляла скуки грубая неуклюжая анимация и нудная музыка. На фоне этого японщина привлекала живыми эмоциями и яркими красками.

Среди фрагментов более поздних сериалов типа Beast Wars тоже более привлекала япона мать, хотя не посмотрев как следует и сложно оценить. Если бы к выразительности, яркой боевой динамике и запоминающимся героям японщины добавить свой масштабный лор на уровне G1, то вообще конфетка была бы.

Но это уже рассуждения уровня "если бы да кабы".