Эх, а мне вот японский пафос вообще на душу не ложится. Мне американской озвучки не хватает, юмора.
Тут могу ответить лишь твоими же собственными словами, уважаемый:
Видите, у каждого свои предпочтения)
Сначала хотел в свою очередь критично сказать, что думаю о юморе, озвучке, структуре сюжета, манере подачи, ритме и прочем-прочем американских сериалов, скуксившись высказаться и об упомянутых по названию сериях и похвалить во всех этих отношениях (включая монолитность сюжета в пределах сезона) японщину

, но подумал - так можно продолжать и до бесконечности, а в конечном счёте кроме вкусовщины в таком разговоре ничего не будет. Всё это мы все в 90-е уже проходили в спорах на школьных переменках (типа, кто кого замочит, Смертоносец или Оверлорд). Дело обстоит наверное как с популярной музыкой - уже давно понял для себя следующее: (к примеру) как законченный электронщик, не могу принять гитарную музыку - мозги её хоть и воспринимают, а сердце не любит, и я прекрасно в курсе, что есть люди, для которых всё ровно наоборот. Могу только сказать, что в те самые юные 90-е даже часто от разочарования выключал телевизор во время трансляции американских серий и далее пропускал их пачками, чтобы сесть за просмотр снова, довольный как слон, когда по кругу снова транслировали первую серию из страны восходящего солнца.

Потом, правда, всё-таки ознакомился с пропущенными хотя бы шапочно - поскольку там частенько проскакивала инфа по лору и истории.

"Объективную истину" искать не хочется, чай не комиссия по выдаче Оскаров здесь собралась и не все тут поголовно утончённые эстеты какого-нибудь сложного арт-хауса, способные оперировать какими-нибудь критериями самого высокого искусства.

Я уж точно не из таких учёных.
Кстати, а японских бистов вы смотрели? Или, например, G1 с японской озвучкой? Где-то читала, что она вроде как более яркая и эмоциональная...
Самых первых бистов (американские они или канадские ?) смотреть не смог - опять же из-за подачи и стиля. Японские продолжения посмотрел немного, они были на японском и без субтитров, но в целом сюжет там очень простой, и потому происходящее было условно понятно и при языковом барьере. Чисто эстетически доставили, но сюжетно конечно являются конструктами (ещё и упрощёнными) из тех же приёмов, что юзались и в первых японских сезонах, в этом смысле развития никакого. Единственная свежая тема - всякие юморные сцены на корабле (базе?) добреньких, типа бегающего по коридорам со шваброй возбуждённого взмыленного истероида, правда тут мульт от темы трансформеров отходит практически полностью в сторону обычной анимации про взаимоотношения сказочных антро-чудиков.
Да, как представлю себе, что Оптимус Праймал воняет, как секция с приматами в зоопарке - становится жутко.
Можно немножко успокоить себя надеждой, что органика органике рознь, и само понятие "техноорганики" ещё не означает, что подразумевается потеющее и воняющее существо с пищеварением и внутренними органами.

Во всяком случае, что уж до оживления, японская тема с "самовосстанавливающейся" электроникой мне нравилась больше, другое дело, что тоже нуждается в другой подаче, чтоб вместо религиозной "Великой силы" со световыми спецэффектами было нечто более глубокое и обоснованное. Придумать можно много чего, трансформеры ведь - это космическое фэнтези, к фантастике научной как таковой практически ни один продукт по трансформерам причислить без натяжки невозможно.