Re: Moscow Spring Transformers Party
Итак, давно обещанный пост:
Пару недель назад в Москве прошло мероприятие под названием «
Moscow Spring Transformers Party», организованное нашей общей знакомой –
JB, в иных кругах известной как
Master Alarm.
Подготовка шла довольно тяжело, у некоторых накладываясь на подготовку и участие в фестивале фантастики и фентези, проходившем неделей ранее.
Место проведения –
кафе/бар Папа Вейдер. Место злачное и уже знаменитое в определённых кругах как «притон» (в хорошем смысле) любителей фантастических вселенных, сериалов и игр. Все помещения оформлены под интерьеры звездолётов – мостики, палубы, коридоры, консоли управления… Кругом знакомые и знаковые персонажи – на входе сам «папа», напротив барной стойки Джабба Хат, по углам стоят Шеппард, Гаррус и Рекс из Масс Эффекта, посол Кош из Вавилона 5, а в глубине зала можно было обнаружить различные фигурки по разным вселенным и инвентарь из Звёздных Войн – шлемы и мечи…
В общем место идеально подходило для того чтобы провести в нём тусовку по малоизвестной (увы, но это пока ещё так) и разнообразной вселенной Трансформеров.
В программу мероприятия по плану входили разнообразные конкурсы и доклады от участников, чередующиеся между собой. Общее время проведения мероприятия – около 8 часов.
И вот теперь, после того как вводная "сухая" часть завершена, начнётся более вольный рассказ о том что было, с некоторым добавлением личных впечатлений и IMO.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Т.к. изначально планировалось большее число непосредственно докладчиков никто не предполагал что накануне несколько человек просто сольются с оговоренного плана. Я не в курсе кто и по какой причине отказался от участия, но как обычно бывает в нашей чудесной тусовке – в известность Мастера поставили накануне мероприятия и это изрядно подпортило ей нервы. Доклад о комиксах грозил накрыться медным тазом. Вроде бы и ещё что то т.к. не только от комиксов отказались – но я уже не помню какой ещё.
---Наспех было принято решение хоть как то отчитаться по комиксам (что сделал я) и вышло надо сказать не очень. По крайней мере мне так показалось. Я не знал что за слайды были приготовлены и просмотреть их заранее тоже особо времени не было. В итоге бегло рассказав что вообще было, с чего начиналось и к чему пришло, я столкнулся со слайд шоу, не особо последовательным и рассказ стал рваным и бессмысленным. Надеюсь что зал простил мне этот «выход» т.к. это был реально первый блин.
---Был
доклад о том с чего вообще начался бренд «Трансформеры», как зародилась ветка игрушек и тут на помощь мне была прочитанная накануне википедия, слегка освежившая в памяти что из чего вылилось. Побубнив о диакроне, микроменах и паре других веток пре-трансформеров я плавно перешёл к первому поколению и вывел разговор в сторону многообразия веток, созданных за почти за 30 лет существования вселенной. Всё это подводилось к докладу моего дорогого друга, Егорыча Монохрома, на тему новостей игрушкостроения.
---Его
доклад, в который так же вклинился я, был
об официальных и неофициальных новинках предлагаемых нам различными компаниями. Предварительно на столах были разложены примеры чтоб Егор мог наглядно объяснить что есть хорошо и что есть плохо. В докладе было много «рекламы» (при том замечу бесплатной, несмотря на то что Егор маркетингом не за спасибо занимается), много правдивых замечаний о качестве продукта, небольшие отступления чтобы пояснить что за персонаж вообще находится в руке. Учитывая что мы не могли толком определить сколько времени потребуется на выступление, доклад получился слегка куцым и похожим на выражение «галопом по Европам». В остальном, Егор держался увереннее меня, за что ему респект.
Однако, потом, внезапно оказалось что ему нужно срочно уехать и мы остались без докладчика по обзорам от нашего белорусского друга – reDDog’а. Оставив обзоры «на потом» мы продолжили, а потом увы не случилось т.к. время плавно истекло.
---Далее был
доклад на тему того что вообще представляют из себя будни трансформеров. Что они едят, как живут. Это была часть рассказанная Мастером. Народу который был не в теме было забавно узнать что трансформеры имеют свой аналог бухла)))
---Ну и помимо длительных был один
короткий доклад от одного московского коллекционера – Володи,
на тему «тумбочек». Т.е. больших фигурок Метроплексов – его излюбленной темы и его гордости. Залу рассказали об Утопии и Метроплексе титан класса, об апдейтах от неофициальных производителей. Я вклинился (куда ж без меня, главной пробки?) рассказав кто такой Метроплекс вообще т.к. не все в зале были знакомы с Трансформерами. На последок Володя торжественно пронёс по залу титана, чтобы каждый смог узрить круть от Хасбро.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как уже было сказано ранее – всё это перемежалось с конкурсами. Конкурсы были высосаны из пальца, но настолько искусно, что я реально в восторге от того что в нашей команде главным зачинщиком была Мастер. Додуматься сделать столько удачных конкурсов буквально из ничего – это надо иметь Талант.
Итак, конкурсы были такие:
---Отгадать с завязанными глазами на ощупь что за трансформер перед тобой. На стол выкладывались фигурки в режиме робота и в режиме альтмода. Т.е. брались две одинаковые. И далее человек щупал, вертел, нюхал и т.п. чтобы отгадать кто это. Итог – отгадано 4 из 5. Было и некое читерство – участие Штормвинда в конкурсе (он знал какие фигурки будут в выкладке).
---Конкурс внезапного косплея. Нужно было из цветного и белого картона, скотча, цветных маркеров и жёлтой туалетной бумаги очень быстро сделать части робота и одеть их на человека. Побеждала команда которой громче всех аплодировали. Итог был неожиданным – победила команда которая была вообще не в теме да и робот Миша был не особо трезв, ну да ладно))
---Конкурс несгибаемости. Нужно было пересмотреть соперника не мигая. Проигрывал тот кто первый моргнёт. Совершенно неожиданно оба участника кажется бесконечно могли смотреть друг на друга. Не помогали даже хлопки перед лицом соперника, какие то мелочи, выкладываемые на голову оппоненту… Народ даже стал шутить что пора будить участников))) В итоге победу по-джентельменски уступили даме)
---Конкурс на право управлением звездолётами. Тут вообще всё гениально просто – нужно было сделать наскоро самолётики из бумаги А4 и то количество которое команды успевали сделать за отведённое время становилось летящим в космопорт флотом. Космопортом был стол, а я был встречающим)) Необходимо было посадить самолётик аккурат на стол. И тут неожиданно я понял что люди вообще не умеют делать самолётики. Бескрылые, кое как сложенные… Мы в детстве делали такие что можно было человеку с некоторой точностью со ста метром в голову попасть, а тут… В общем самолётики падали под ноги, делая мёртвые петли, летели куда угодно но не прямо. В итоге кое как из огромного кол-ва самолётиков на столе оказалось штуки 4-5.
---Конкурс на создание своего гештальта. Из зефирок и спагетти. Тут был дикий креатив и много веселья) 1,5 кг зефира оказалось маловато и под конец народ лепил хоть что то. А в конце был неожиданный прикол от Мастера – каждый гештальт должен был выдержать на себе Праула серии классикс. В итоге 2 из трёх команд прошли испытание. Один из гештальтов был съеден по завершении, прямо со спагетти на которых держался)))
---Конкурс на отгадывание персонажа по его тени. Тут наверное у коллекционеров было бы преимущство т.к. мы привыкли уже следить за анонсами по таким теням. Сложный конкурс должен сказать.
---Конкурс-анкета. Суть проста – нужно заполнить анкету и ответить на вопросы в ней. Побеждала фракция и в конце был выявлен один победитель не очень понятным мне образом. Увы, не могу ничего сказать хорошего в сторону этого конкурса. В третий раз (т.е. 3 из 3 на разных мероприятиях) как в детском садике «победииииила друууууужбааа, ууураааа!». Т.е. каждый раз чудесным образом в урне для анкет оказывается одинаковое кол-во по каждой фракции. Лично у меня это вызывает сильные сомнения, равно как и общая детскость происходящего. Впрочем это был конкурс от человека у которого 2 мелких мелких ребёнка и видимо это сказывается… Но впредь я буду против такого – детский сад пожалуйста или у себя дома или где то вне подобных мероприятий.
По окончании каждого конкурса победителям выдавались кружки оформленные под тематику вселенной ТФ. Всем участникам выдавались памятные магниты той фракции за которую они болели. Ну и была ещё разадача конфет в качестве «плюсиков» за каждый верный ответ там где это было необходимо по мере проведения конкурса.
Где то между выступлениями и конкурсами было часа полтора на обед и на посиделки в своих компаниях, знакомства с приезжими и просто новыми лицами внутри Москвы, поздравление двух именинников с днём рождения.
В конце, когда народ уже откровенно подустал (всё таки 7 часов было весьма не просто проторчать) я включил видеоролики с трансформерами и они фоново проигрывались на экране. Особый интерес был проявлен к китайским роликам стебущимся над первым поколением.
Что хотел бы добавить от себя. Все кто учавствовал в создании и проведении мероприятия молодцы, все старались. У нас был скудный бюджет (спонсоров не нашлось) который был просто из крох собран (тут команда нищебродов), который понятное дело никак не окупился и грубо говоря всё что ушло - ушло чисто на идею. Да, мы весьма плохо готовились. Буквально наспех, в последние дни. Никакой запланированной речи, никакой чёткой структуры. Отсутствие опыта ведения подобных мероприятий и докладов тоже дало знать. В итоге часто наша речь была сбивчивой, неуверенной. Но надеюсь это нам простят ибо блин был первым и само мероприятие было более фановым, нежели чем то официальным. В конце было видно что народ ОЧЕНЬ устал от программы и держать его внимание стало крайне сложно. Благо в этом нам помогал прекрасный ведущий – за что ему просто нереальный респект и уважуха. Надеюсь дикий нервяк что был у Мастера хоть как то восполнился позитивом и тем что нас готовы таки принять в следущий раз (владельцам заведения мы понравились)
Хочу поблагодарить всех пришедших на мероприятие – народ, я большинство даже не знаю, но всё равно был рад всех вас видеть.
Особенное внимание хотелось бы уделить Мише. Этот человек просто нечто. Он вообще не в теме трансформеров – просто оказался в зале. С виду – упитанный, изрядно подвыпивший и где то уже повалявшийся (судя по одежде) мужик. НО! Столько позитива сколько было от него, столько комичных ситуаций сколько было с ним – не было ни от кого. Главное что мужик был совершенно беззлобный и несмотря на изрядное алкогольное амбре – адеватно реагировал на просьбы «посидеть» и не участвовать в очередном конкурсе))
На мероприятии была пара косплееров. Это знакомая мне Ранг (Targiz) и некто в косплее Кроссхэйрса из 4-го фильма. Спасибо вам обеим, реально здорово было.
Конечно отдельной строкой хочу сказать спешл сенкс всем кто учавствал в создании мероприятия:
Мастер Аларм (ну, орг он и в африке орг + почти все денежные затраты были на ней),
Егор Хром (помощь с доставкой всего, доклады, стафф)
Мариона (которая металась туда сюда выполняя функцию фотографа + принесла конструкции),
Володя (помощь с расстановкой и сборами, доклады, стафф),
Штормвинд (за помощь со стаффом и раскладкой),
Таргиз (косплей, стафф и разная помощь по сбору),
Реддог (за предоставленные обзоры, пусть даже не были использованы)
И всем тем кто по мелочи, но всё таки помог нам в создании этого блина и поддерживал нас))
С вами Спринг Трансформерс Пати получилось весёлым, интересным, разнообразным и дружным. Надеюсь что не только у меня такое мнение сложилось.
Добавлено через 1 минуту
ФОТКИ БУДУТ ПОЗЖЕ