Имена Трансформеров (справочник)

Произношение английских имен трансформеров: как правильно?

Десептикот

Powermaster
Ім'я
Мария Вячеславовна (Манька)
Стать
жінка
Адреса
Одесса
Повідомлення
1 008
Репутація
175
Идея создать эту тему возникла в связи с проблемами, с которыми мы неизбежно сталкиваемся при попытке "озвучить" английские имена трансформеров средствами русского языка. Из-за различий в фонетическом строе это, порой, довольно сложная задача. Тем не менее, и эту задачу можно попытаться решить с помощью таких инструментов, как фонетические правила, "традиционные" способы передачи некоторых букв и звуков английского языка, и, конечно, некие компромиссные решения в тех случаях, когда есть риск "сломать язык" об очередное имя. :)

Всех, кому это интересно, просим поучаствовать!

NB Тема находится на стадии планирования. Предполагается оформление в виде алфавитного указателя английских имен с транскрипцией и русским вариантом произношения.

Опис
Произношение английских имен трансформеров: как правильно?
и первый вопрос:
Sixshot - Сиксшот или Сыксшот?

Сыксщат. :up:

Sixshot - Сиксшот или Сыксшот?

Правильный ответ - Сексшоп...!:p...
Fu Rai, не юродствуй. Если уж попугаить инглиш, то говорить следует "сыксшат". Но это не значит, что так оно и пишется. Ты же не пишешь: "первый вапрос", хотя именно так оно и звучит. Так что остановимся на Сиксшоте, потому что это ПРАВИЛЬНО. :)

Правильный ответ - Сексшоп...!:p...
Fu Rai, не юродствуй. Если уж попугаить инглиш, то говорить следует "сыксшат". Но это не значит, что так оно и пишется. Ты же не пишешь: "первый вапрос", хотя именно так оно и звучит. Так что остановимся на Сиксшоте, потому что это ПРАВИЛЬНО. :)

хм, немного удивлен началом ответа :eek:
я действительно спрашивал, как правильно написать русскими буквами, потому как по фонетике ближе к "сыкс" чем "сикс"
ну ок, надеюсь тут проходить чистилище перед постановкой вопроса не нужно будет? (вот теперь табличка "сарказм" )))

Афигеть,я надеюсь подобных нравоучений не будет по КАЖДОМУ имени:facepalm: Десептикот,мы уже не в школе. Для справки,многие люди произносят именно "первый вОпрос".

Реальное сохранение фонетики это дело неблагодарное. "Э" и "ы", например, во многих случаях создают неестественные звукосочетания, поэтому они очень часто идут в расход.
Как бы это сказать... смысл не в записи иностранного имени, а в нахождении максимально близкого эквивалента, который не жертвует естественностью речи.

P.S. Десептикот, я удивлен, что ты правда создала тему, когда большинство высказало мнение "какая разница". )

я действительно спрашивал, как правильно написать русскими буквами, потому как по фонетике ближе к "сыкс" чем "сикс"

Блн, я была уверена, что это "юмор" такой! :facepalm:... Ну, тогда звиняй, конечно.
Тем не менее, ответ все равно "Сиксшот". Поскольку в данном случае нет возможности передать звучание фонемы (которая находится между русскими фонемами [ы] и [и], то остается воспользоваться правилами транслитерации - передача букв одного алфавита аналогами другого. Так как английской букве "i" соответствует русская "и", то получаем искомое - сиксшот.

Десептикот, чтобы срач не возрождался предлагаю некоторые имена записывать так:

Prowl - Проул/Праул

Wheeljack - Вилджек/Уилджек

P.S. Десептикот, я удивлен, что ты правда создала тему, когда большинство высказало мнение "какая разница". )

Ну, во-первых, меньшинство тоже "право имеет" :), а во-вторых, у меня самой часто возникают сомнения: а как же лучше это сказать/написать? Вот у меня сразу тоже вопрос: Crosshairs.
Leo Prime, есть идеи, как с ним лучше бороться? (он мне в АНМ встретился, я до сих пор не определилась с написанием)

Leo Prime, на чем основано данное суждение. Я больше склоняюсь к Сиксшот и найти подтверждения обратному пока не могу. Я не гуру фонетики,но и не думаю,что мой учитель(проходивший практику в США) так коверкал слова.

Десептикот, предлагаю Кроссхеирс .(ну или "е" на "э" заменить :))

Десептикот, отдельная к тебе просьба (так как судя по посылу ко мне, Лео не понравилось моё предложение, ну да мы не гордые :o) - так вот просьба - пройдись по Энциклопедии на форуме и исправь все неправильные имена. Я понимаю, что некоторые из прайда боятся гнева админа и так далее. Но ты в этом не замечена! Так что и тебе наверное будет приятно тему развить и мне легче ориентироваться в именах. :rolleyes:

Десептикот, предлагаю Кроссхеирс .(ну или "е" на "э" заменить :))
Это конечно очевидно,но ведь звучит то все равно не так:rolleyes: Типа Кроссхэас(буква "Р" не произносится),но для нашего слуха непривычно:down:

Chrome, приведи примеры . Я без наездов , просто интересно .:)

Chrome, так вроде как "Предполагается оформление в виде алфавитного указателя английских имен с транскрипцией и русским вариантом произношения."(с)

reDDog, при произношении капелька "р" всё же есть , и полное её отсутствие звучит хуже .

reDDog, при произношении капелька "р" всё же есть , и полное её отсутствие звучит хуже .
Да,там есть налет,но и четкого Кросхэир там нет. Все равно для нас привычней будет именно Кросхэир,согласен.

Десептикот, отдельная к тебе просьба (так как судя по посылу ко мне, Лео не понравилось моё предложение, ну да мы не гордые ) - так вот просьба - пройдись по Энциклопедии на форуме и исправь все неправильные имена. Я понимаю, что некоторые из прайда боятся гнева админа и так далее. Но ты в этом не замечена! Так что и тебе наверное будет приятно тему развить и мне легче ориентироваться в именах.

А я уже, так сказать, в процессе. Просто тем много, а времени мало. Но мы это решаем по мере возможности.
Насчет "тему развить": эта тема создана в основном из-за проблемных случаев. Большинство имен трансформеров худо-бедно поддаются безболезненному прочтению. Но встречаются такие, как, например, Jhiaxus. Здесь можно будет посмотреть, как его следует произносить и писать.
Если есть насущные вопросы - задавайте.:)

Chrome, так нафига исправлять ?

Chrome, так вроде как "Предполагается оформление в виде алфавитного указателя английских имен с транскрипцией и русским вариантом произношения."(с)

Алфавитный указатель - это прално, это верно, это полезно!
Но есть ещё энциклопедия форума (реально крутая штука, несмотря на мегатрона уничтожающего города). А там инфа. А иногда она неправильно написана. Вот я и прошу всё проверить прошерстить, чтобы уже ни у кого не было сомнений! :up:

Добавлено через 3 минуты
Chrome, так нафига исправлять ?

позволю себе цитату: ""Праул" и "Проул" - одинаково чуждые для русской речи слова, но если первое по крайней мере сохраняет близкое к оригиналу звучание, то второе не основано ни на чем, кроме незнания языка."

Имелось в виду Сыксшат:confused:
Имелось в виду то, что написано. )

Leo Prime, на чем основано данное суждение. Я больше склоняюсь к Сиксшот и найти подтверждения обратному пока не могу. Я не гуру фонетики,но и не думаю,что мой учитель(проходивший практику в США) так коверкал слова.

В смысле ты считаешь, что по оригинальной фонетике там "И"? :confused: Было бы удобнее с цитированием сообщений, а то я даже не не 100% уверен, о каком ты "суждении".

Это конечно очевидно,но ведь звучит то все равно не так Типа Кроссхэас(буква "Р" не произносится),но для нашего слуха непривычно
В американском варианте произносится. Считаю целесообразным по возможности выбирать варианты, напоминающие написание, потому как "съедание" букв зависит во многом от диалекта.

Chrome, так это же "компромисс для благозвучия"(тоже цитата):D

Десептикот, предлагаю Кроссхеирс .(ну или "е" на "э" заменить )

Да вот я мучаюсь с ним! В транскрипции оно звучит [krosheəz] Кросхеаз? Кросхеиз? Может лучше Кросхэз? так как-то более человечески...

Добавлено через 3 минуты
Кросхеирз?

Десептикот, я не опираюсь на транскрипции . Я опираюсь на свой слух.

Назад
Зверху