Так как воспоминания из 90-х на объективность не претендуют, только сейчас могу сказать, что смотрел его, причем сразу же после Мастерфорс, поэтому и сравнить есть с чем. От вышеупомянутого отличается значительно, и лично для меня - не в лучшую сторону.
Если обсуждать частности, то по многим параметрам Виктори лучше Мастерфорс, и, уж точно, Хэдмастеров. Во-первых, музыка. Вернее, опенинг, и завершающая тема. Великолепно, мотив запоминается и долго сидит в голове. Скетчи между сменой фракций. Сделано это с юмором и стильно. Вообще, техническая сторона проекта выше предыдущих японских сезонов. То есть в сюжете стало меньше бредовостей (хоть и меньше - не значит, что их нет), диалоги как-то стали повзрослее, мотивация персонажей более-менее понятна. Серии, блин, стало смотреть интересно! Трансформации изображены красочно, подробно, в деталях, по аналогии с игрушками. То, что американцы показали походя, япы превратили в искусство, и на эти одинаковые движения не надоедает смотреть до самого конца. Аниматоров можно хвалить и хвалить. То есть Виктори совершенно справедливо можно назвать следующей, более высокой ступенью развития франшизы.
Возникает вопрос, почему я его ставлю ниже Мастерфорс? Это просто и одновременно субъективно: сами трансформеры. Мне они не понравились. Вернее понравились, но не все. Речь не только о дизайне, а в подходе к вопросу в целом. Сами-то характеры прописаны неплохо, но выходит как-то так, что кроме главных героев, выделить некого. Есть Стар Сейбр со Смертоносцем, есть Львиноморд, еще парочка, но все остальные для меня так и остались бледными тенями второго плана, я не запомнил никого ни из автоботов "с галерки" (имена не хотят прикрепляться к фотокарточке в моей голове), ни команды динозавров. С составляющими Центуриона чуть лучше, Нетопырь доставил своим характерным поведением, ну и розовый робот в красных очках с повадками гопника, но остальные, опять же - ни о чем. То ли дело в дизайне, то ли в цветовых решениях, но я не могу назвать трансформеров этого сезона характерными, узнаваемыми, как например при взгляде на Гримлока или Саундвейва сразу становится ясно, кто это, и из какого сезона. Это понятно, бесконечно выдумывать культовые фигуры невозможно, но даже благородный и справедливый Истребитель не дотягивает до Оптимуса, хоть и является по сути его копией по назначению. А вдобавок у него какой-то нелепый клоунский раскрас, хотя я для себя так и не понял, почему я так думаю: в окрасе использованы всего три базовых цвета.
Смертоносец конечно выписан прекрасно, он выпуклый, настоящий, и вот он как раз отличается от своих предшественников из предыдущих сезонов, несмотря на схожие цели, его словам веришь, и его сила и воля ощутима.
Во-о-от. Ну, можно добавить, что мне так же не слишком по душе идея матрешек, маленьких роботов, которые вставляются в средних роботов, потом на них надевается броня, бла-бла, потом они еще соединяются... Крутость на сцене можно создавать и без бесконечного апгрейдинга. А потом добавьте, что половина трансформеров выглядит как звери, но трансформируются в самолеты или танки, зато каждый имеет зверопомощника, которые хоть и появляются частенько, но безмолвны и безымянны, как пистолет или винтовка... В общем, каша.
Тем не менее, это достойный мульт, и все вышесказанное является только моим личным ИМХО, сложенным на основе моих собственных предпочтений и представлений о прекрасном

И это всяко лучше того, что снимают о трансформерах сейчас, так что... Классика есть классика!