Transformers Marvel Comics - Man of Iron. Обзор выпуска.

Rodimus

Administrator
Стать
чоловік
Адреса
Киев
Повідомлення
1 411
Репутація
589
Сегодняшний обзор особенный. Во-первых, потому что я буду рассказывать об истории, которая занимает целых четыре британских выпуска (с 9-го по 12-й) и, соответственно, два американских (33-34), а, во-вторых, потому что эти выпуски очень сильно отличаются от всех остальных. Чем? Тем, что здесь мы смотрим на трансформеров глазами людей, как на чуждых и непонятных существ, чьи действия и мотивы нам сложно понять.

Кроме того, это один из тех выпусков, который создает мифы и загадки. Но об этом я подробнее скажу в комментариях.

mc013.jpg
mc014.jpg

mc015.jpg
mc016.jpg

mc017.jpg
mc018.jpg

Итак, выпуск Man of Iron (Железный человек).

Резюме: непривычный и необычный комикс о трансформерах, в котором мы смотрим на них со стороны. Выпуск нельзя назвать невероятно захватывающим, но он очень оригинален, а его предпоследняя страничка… я считаю, что это просто шедевр и о ней тоже поговорю отдельно в рецензии.

Сверху обложки американских выпусков (33-34), а чуть ниже обложки всех четырех британских выпусков (09-12).

Ссылка на скачивание: Яндекс

Рецензию читайте ЗДЕСЬ:
Сюжет:

Девятый выпуск.
В один прекрасный день привычное тихое спокойствие окрестностей замка Стэншэм где-то на юге Англии было нарушено появлением трех реактивных истребителей, один из которых сбросил на замок бомбы. Так же внезапно, как появились, истребители улетели прочь. Слава Богу, никто не пострадал. Но сам инцидент вызвал у местного населения полнейшее недоумение. Кто? Откуда? Зачем?

Охранник замка вызвал куратора Роя Харкера. Тот немедленно выехал на место происшествия, но по дороге заехал в лес неподалеку от замка, чтобы забрать сына – Сэмми, который ушел туда играть в индейцев. Сэмми слышал, как отец зовет его, но не слишком хотел возвращаться домой, он был увлечен игрой. С луком и стрелами, и пером в волосах он воображал себя индейцем. Выпустив одну из стрел, он с огорчением увидел, что она застряла в кроне дерева. Сэмми полез на дерево ее доставать и с дерева вдруг увидел, стоящую в зарослях огромную металлическую фигуру. В панике спрыгнув с дерева и зовя отца, Сэмми успел заметить, как металлический гигант наступил на его игрушечный лук и стрелы. Пулей он помчался прочь из леса, но загадочная фигура еще раз попыталась преградить ему дорогу. Сэмми побежал не оглядываясь, и остановился, только когда забежал в родительский дом. Он не заметил, что все время, пока он бежал, за ним следовала машина без водителя.

Тем временем, ни военные, ни куратор замка, так и не смогли понять, кто и зачем напал на замок. В штабе ВВС тоже не смогли дать никаких объяснений. По словам очевидцев, самолеты были без опознавательных знаков. Единственная ниточка, которая могла бы привести людей к разгадке – это одна из бомб, которая была сброшена на замок, но не взорвалась, а застряла глубоко в земле. И так сбитому с толку Рою Харкеру еще и передали, что звонила жена – их ребенок, Сэмми, вернулся домой в состоянии шока.

Придя домой, и выслушав рассказ сына, Рой Харкер вспомнил о легенде, связанной с замком Стэншэм. Он показал Сэмми рисунок, взятый из древнего манускрипта, который предшественник Харкера нашел в часовне замка. Манускрипт был датирован 1070 годом. В нем шла речь о том, что в 1017 году замок Стэншэм был осажден вражескими войсками. Много воинов и мирных жителей погибло во время боев за замок, пока однажды земля не содрогнулась, и перед изумленными людьми появился Железный Человек огромных размеров, неуязвимый для копий и мечей. Никто не осмелился на него нападать, так как он был вооружен огненным мечом и пламенным копьем, и способен был испускать руками молнии. Затем перед Железным Человеком предстал священник и, пообещав ему благословение Господа, попросил его уйти. Железный Человек ушел, не причинив никому вреда, а люди в ужасе решили, что стали свидетелями Божьего гнева.

Харкер показал сыну рисунок, и тот подтвердил, что встретил в лесу робота, который был очень похож на того, что был изображен на рисунке.

В десятом выпуске военные выяснили, что под соседним с замком холмом глубоко под землей находится какой-то объект гигантских размеров. И пока не стало ясно, что это, вся прилегающая территория была закрыта для гражданских.

Тем временем, Автоботам со второй попытки удается установить контакт с Сэмми. Первый раз ночью к нему приходил Мираж, но Сэмми так испугался, что Автоботу пришлось уйти. Второй раз с Сэмми на улице заговорил Джаз, находившийся в режиме автомобиля. Сэмми согласился прокатиться вместе с ним. Хотя появившаяся в последний момент испуганная мать мальчика, спровоцировала Джаза быстро уехать вместе с Сэмми из-за чего все стало выглядеть как похищение.

В одиннадцатом выпуске Джаз знакомит Сэмми со своими друзьями – Миражом и Трейлбрейкером. А также объясняет ему, что они превращаются в машины для маскировки. По дороге на Автоботов нападают те самые истребители, один из которых сбросил бомбы на замок. Они оказываются воинами Десептиконов. Благодаря своевременной помощи Блустрика, Автоботам удается отбиться, но Трейлбрейкер был серьезно ранен. После долгого пути, Джаз с Сэмми, спящим в салоне, углубился в лес и уже ночью привез его на место назначения. Джаз, разбудил Сэмми и привел его на поляну, где перед глазами удивленного мальчишки предстал… космический корабль. Но Джаз поправил мальчика, уточнив, что это не космический корабль, а всего лишь шаттл, челнок.

Навстречу им вышел Оптимус Прайм, лидер Автоботов. Он пригласил их внутрь и Джаз начал расспрашивать мальчика про легенду замка Стэншэм – Железного Человека. Сэмми рассказал все, что знал. В свою очередь, Оптимус рассказал мальчику, что они прибыли в Стэншэм с другого конца планеты, потому что перехватили сигнал, который им удалось отследить. Сигнал на родном языке Автоботов, который постоянно повторялся. Оптимус предположил, что их товарищи на Кибертроне еще миллионы лет назад отправили спасательный корабль им на помощь. Он может находиться где-то рядом с замком Стэншэм. Или даже под ним. И люди не должны его найти. Иначе они подвергнутся атаке Десептиконов, которые не остановятся ни перед чем, лишь бы уничтожить спасательный корабль Автоботов. Автоботам нужно добраться до корабля первыми, во чтобы-то ни стало.

В заключительном двенадцатом выпуске люди таки докопались до космического корабля тем самым, потревожив его обитателей. Из хорошо замаскированной шахты лифта наверх поднялся тот самый загадочный Железный Человек и открыл огонь по людским машинам. В этот момент на него напал притаившийся неподалеку Десептикон Старскрим и несколькими точными выстрелами убил Автобота.

На помощь своим к замку прибыли и Автоботы Оптимуса Прайма, но было уже слишком поздно. Десептиконы опередили их. Завязалось сражение. Джаз успел высадить Сэмми и сцепился со Старскримом. Люди, в том числе Рой Харкер и его благополучно вернувшийся целым и невредимым сын, в спешке покинули поле боя. Еще раз замок Стэншэм стал свидетелем сражения. Только на этот раз воины дрались не с помощью мечей и копий, а с помощью лазеров и ракет.

В конце концов, Автоботы отбили атаку Десептиконов. Но эта победа не доставила им особой радости. Оптимус пришел к выводу, что они не могут покинуть Землю, иначе Десептиконам ничто не помешает ее захватить. В таком случае, Автоботы не могут и так просто оставить в Стэншэме свой спасательный корабль.

У них не было другого выбора, как уничтожить его. Что они в итоге и сделали. Увы, Автоботы не знали, что глубоко под землей на борту этого корабля в герметично запечатанной комнате лежал еще один особый Автобот. Навигатор, воин и хранитель судьбы всех Автоботов. В его медленном механическом мире, миллионы лет пролетали как секунды, а над ним проходила история человечества. В его дремлющем мозгу были запечатлены координаты Кибертрона. Он ждал только, чтобы его реактивировали, вернули к жизни. Чтобы он мог исполнить свою миссию – вернуть Оптимуса Прайма и его команду домой.

Его помощник погиб, связь между ними прервалась. Один, в темноте, он терпеливо передавал сигнал, один и тот же набор импульсов… Он ждал.

Комментарии:
Вот такой выпуск, очень необычный и интересный, на мой взгляд. В нем появление трансформеров рассматривается с точки зрения людей, как появление НЛО, инопланетян. И, соответственно, очень много использовано шаблонов, которые ассоциируются с НЛО. Например, ночной визит Миража к Сэмми (кровать, которая взлетает в воздух и начинает вылетать в окно), затем встреча с Оптимусом Праймом (когда открывается главный люк корабля, и на фоне яркого, слепящего света появляется фигура). Ничего не напоминает? :)

Очень интересно взглянуть на трансформеров в таком ракурсе. Нечто подобное попытался сделать Майкл Бэй в своих фильмах. Но здесь атмосфера передана гораздо лучше даже без спецэффектов.

Интересно, что только в этом выпуске говорится, что у трансформеров другой язык и их имена на родном языке звучат совсем не так.

Необходимую атмосферность придает и то, что люди обнаружили вокруг спасательного корабля Автоботов электромагнитное поле, а также то, что сигнал шел в дозвуковом спектре, в виде низкочастотных колебаний.

Интересна и концепция долгого скрытого присутствия трансформеров на Земле и их периодического вмешательства в людские дела, что нашло свое отображение в летописях. Это, кстати, вполне реально, и есть куча таких свидетельств по всему миру, просто там речь идет не о трансформерах, а просто об инопланетянах или о представителях высокоразвитых цивилизаций :) А вообще сама идея классная.

Очень тонко авторы сделали и последнее появление Железного Человека, его короткий бой со Старскримом. Ему специально не дали сказать ни слова, чтобы он так и остался для нас чуждым, непонятным и загадочным. Был ли он всего лишь дроном или самостоятельным трансформером, личностью? Этого мы так никогда и не узнаем.

Но самое классное в этом выпуске – это Навигатор. Просто перечитайте предпоследнюю страничку комикса. Я ее, фактически, перевел выше, начиная со слов: «Что они и сделали. Увы, Автоботы не знали, что глубоко под землей…». Этот текст и сама картинка – просто ОФИГЕННЫЕ. Каждое слово цепляет наше воображение… будоражит фантазию. Кто послал этот корабль? Кем был Навигатор? Как давно это было? Что происходило тогда на Кибертроне? И т. д. и т. п.

Вот об этом я и говорил в начале. Этот выпуск порождает мифы, легенды. Именно благодаря таким выпускам Марвел создается Вселенная трансформеров. С ее историями, загадками и тайнами.

Мало того, что весь выпуск написан очень образным, художественным языком, но в этих коротких фразах и в картинке с Навигатором, авторам удалось передать нам частичку Кибертрона. Чуждую, загадочную и манящую своей тайной.

Вот чем отличаются трансформерские комиксы Марвел от комиксов IDW. Комиксы Марвел создают мифологию трансформеров, а комиксы IDW ее разрушают, делая все приземленным и рациональным. И только новые комиксы MTMTE являются светлым пятном на этом фоне.

В комиксах Марвел авторам удавалось показать нам лишь кусочки мира ТФ, приоткрыть завесу тайны, но дать понять, что за этим занавесом осталось все САМОЕ интересное. И это просто мощнейший импульс для фантазии и любопытства. Браво, Марвел!

Жду ваши комментарии.

Да, это очень хороший выпуск!!! Единственное, что странно - зачем Британцы впихнули его в первые выпуски, которые идут подряд, да еще и в этом месте (Шоквэйв убивает автоботов а в следующем выпуске они в Британии, живы и здоровы). Мне кажется, этот выпуск должен был идти немного позже, после того, как ... ну не буду сильно пока спойлерить. Кто читал, думаю поймёт меня. А кроме этого - это очень интересная stand alone серия, которая как бы знакомит нас с Автоботами и их постепенной интеграцией в мир людей - первые контакты, попытки сблизиться. Ну и загадки это всегда интересно - это возможность пофантазировать самому. Кто, откуда взялись, зачем... после этих выпусков я некоторое время не начинал читать следующие - зная, что там ничего не будет раскрыто - а пересмотрел их еще раз, потом полез на Вики читать описание там - чтобы уловить все детали - вдруг это я что-то упустил или не понял. Конечно я в итоге всё равно не совсем понял решение Оптимуса всё уничтожить, не разобравшись, хотя бы не попытаясь осмотреть этот корабль. Можно было хотя бы по быстрячку осмотреть - вдруг там энергон, оружие, да что угодно, что бы помогло в битве с Десептиконами.

Англия ?! Как они так быстро могли добраться до АНГЛИИ ?!?!?! Расстояние от США до нее весьма приличное , да и зачем было грохать целый корабль ? А вдруг на нем убероружие типа АНТИДЕСЕПТИКОН Х-2300 , ведь его можно было забрать и уже потом разгрохать кораблик к чертовой бабушке ! Не вижу в этом абсолютно никакой логики (Респект и уважуха Шоквейву за успешную попытку замочить автоботов) . ;)

Ну, мне кажется, что здесь описываются события, которые произошли чуть раньше, чем появление Шоквейва. Возможно, даже, путешествие в Англию - это было первое, что сделали Автоботы на Земле. Хотя сложно сказать, может быть, это произошло и позже, как предполагает Wolverine Prime. Но уж точно он не должен быть 33-34, как у американцев.

А насчет решения ОП... Ну, понятное дело, что оно нелогичное. Но я не обращаю внимания на такие вещи. Это же не ОП нелогичный, а авторы комикса нелогичные. При желании, можно списать это на то, что ОП торопился, опасаясь очередной атаки Десептиконов. Может быть, он боялся, что в результате нападения Десептиконов пострадает местное население или корабль достанется врагу. Черт его знает. А, может быть, Автоботы и осмотрели-таки корабль, просто не нашли комнату с Навигатором (а нам этого просто не показали на страницах комикса). Кто знает?

Но если бы они его нашли, не было бы загадки, и не было бы так грустно. Так что ход авторов совершенно правильный, просто можно было его как-то логичнее обосновать.

Респект и уважуха Шоквейву за успешную попытку замочить автоботов. ;)
Если бы попытка была успешной, то комиксы Марвел закончились бы на четвертом выпуске..

Вот чем отличаются трансформерские комиксы Марвел от комиксов IDW. Комиксы Марвел создают мифологию трансформеров, а комиксы IDW ее разрушают, делая все приземленным и рациональным. И только новые комиксы MTMTE являются светлым пятном на этом фоне.

В комиксах Марвел авторам удавалось показать нам лишь кусочки мира ТФ, приоткрыть завесу тайны, но дать понять, что за этим занавесом осталось все САМОЕ интересное. И это просто мощнейший импульс для фантазии и любопытства. Браво, Марвел!
Автор первый и последний раз писал ТФ, сам по себе комикс сильно отличается от всего остального, выпущенного Марвел (еще играет роль и неопределенность со стилем на тот момент). Как Боты, так и Коны прописаны, мягко говоря, странно и несколько несогласованно с основной серией.
Как-то чудно тут говорить о том, какие Марвел молодцы - история стоит поперек горла основной серии. В защиту автора можно лишь сказать, что последующие две истории великого и ужасного Фурмана не то что бы лучше.

Автор первый и последний раз писал ТФ, сам по себе комикс сильно отличается от всего остального, выпущенного Марвел (еще играет роль и неопределенность со стилем на тот момент). Как Боты, так и Коны прописаны, мягко говоря, странно и несколько несогласованно с основной серией.
Как-то чудно тут говорить о том, какие Марвел молодцы - история стоит поперек горла основной серии. В защиту автора можно лишь сказать, что последующие две истории великого и ужасного Фурмана не то что бы лучше.

Ну да, отличается. Но такой взгляд на ТФ тоже интересен. Не думаю, что здесь сыграла роль неопределенность со стилем, хотя я тоже читал о такой версии. Судя по использованию типичных штампов, автор хотел провести аналогию между ТФ и НЛО специально. И отклонился от обозначенного в первых выпусках стиля вполне осознано.

Про характеры трансформеров тут говорить вообще не корректно. Мы смотрим на них со стороны. Десептиконы в этом выпуске практически ничего не говорят. А Автоботы... Ну я б не сказал, что они как-то ведут себя не так, как обычно. Да, Оптимус приказал, а Джаз взорвал спасательный корабль.. Но это косяк автора, а не то, что Автоботы вдруг стали жестокими и холодными.

Я бы не сказал, что история стоит поперек горла. Она ничему не противоречит. Просто она не такая, как остальные. Но я ж говорю, почему все должно обязательно быть написано в одном стиле? Вон, IDW сейчас тоже очень активно экспериментируют, ищут удачный стиль.

Мне и эта (но, в основном, из-за Навигатора) и следующие UK истории тоже нравятся. Посмотрим, как остальным.

Я говорю, что Марвел молодцы, потому что у них очень много таких моментов, как в Man of Iron с Навигатором. Они умудрялись показать кусочек и дать понять, что за кадром остается еще очень много всего. А вот в IDW такого мало. И я сужу не только по этому выпуску, но с учетом того, что я прочел весь Марвел. Да, возможно, я забегаю вперед и так судить не объективно. Но я как бы на объективность и не претендую:) Я тут высказываю свое субъективное мнение.

Я говорю, что Марвел молодцы, потому что у них очень много таких моментов, как в Man of Iron с Навигатором. Они умудрялись показать кусочек и дать понять, что за кадром остается еще очень много всего. А вот в IDW такого мало. И я сужу не только по этому выпуску, но с учетом того, что я прочел весь Марвел. Да, возможно, я забегаю вперед и так судить не объективно. Но я как бы на объективность и не претендую:) Я тут высказываю свое субъективное мнение.
Я думаю необъективности тут нет, в Марвеле действительно столько всего, что закачаешься. И сложно представить, где бы был ТФ-фикшен сейчас, если бы в G1 был лишь сериал.. да даже если бы просто не было рана Фурмана..
Просто на мой взгляд, тут важна техническая подоплека. Эта история уникальна за счет того, что создавалась лишь как филлер. И, собственно, автору не на чем было ее основывать - 4 первых выпуска не особо показывали, каким должен быть стандартный stand-alone номер ТФ. Читая выпуск об Автоботах, сбивающих корабли, и Десептиконах, не говорящих ни слова, я не вижу особо удачного дополнения ко вселенной Марвел. Но это уже мое субъективное мнение. :rolleyes:

Читая выпуск об Автоботах, сбивающих корабли, и Десептиконах, не говорящих ни слова, я не вижу особо удачного дополнения ко вселенной Марвел.

Мне кажется, что этот выпуск дополняет вселенную Марвел тем, что он показывает, как вот реально могли бы воспринимать появления трансформеров и их междуусобные разборки обычные люди. Он очень хорошо передает ощущение появления каких-то чуждых и непонятных существ. Не понятно, чего они хотят, почему они нападают на людей, почему они дерутся между собой. Полнейшая растерянность.

То, что Десептиконы не говорят в выпуске ни слова, это ж не просто так сделано. А чтобы усилить ощущение этого непонимания.

Но хорошо, что такой выпуск только один. Хотя... а как могло быть по-другому? Разве что если бы комиксы были о войне людей с инопланетными роботами-трансформерами... И в главной роли были бы люди. Но тогда это уже была бы совсем другая история.

Мне лично главное, что нравится в этом выпуске - это момент с Навигатором, я это уже несколько раз написал) Вот это именно тот кусочек тайны, о котором я говорю. Мы видим только Навигатора и момент его гибели. Буквально пол-странички комикса, но фантазия тут же дорисовывает процесс снаряжения корабля миллионы лет назад на Кибертроне, поиски им планеты на которой разбился Оптимус и его товарищи и т. д. Возникают разные вопросы. Кто отдал приказ о спастельной миссии? Ксаарон, Ультра Магнус, кто-то еще? Что творилось в этот момент на Кибертроне, какая была обстановка? Начинаешь дорисовывать себе недостающие детали, придумывать собственные версии и истории.

Вот это я считаю очень хорошим дополнением ко вселенной Марвел.

Ну, мне кажется, что здесь описываются события, которые произошли чуть раньше, чем появление Шоквейва. Возможно, даже, путешествие в Англию - это было первое, что сделали Автоботы на Земле. Хотя сложно сказать, может быть, это произошло и позже, как предполагает Wolverine Prime. Но уж точно он не должен быть 33-34, как у американцев.

Я вот тоже сразу подумал, что раньше, но там вроде бы некуда это всунуть - первые 8 Американских комиксов идут просто подряд - приземлились - поехали устанавливать контакт - бамблби в гараже - нет энергона - "Я крутой химик" - украли крутого химика - спасли крутого химика - напились ядоэнергона - напали на автоботов - заржавели - ура мы победили - Шоквейв... и так далее - негде передохнуть. А вот сразу после US#8 вполне можно было бы всунуть и эту историю и две следующие (по версии UK) они как бы Stand Alone и при этом пытаются нас поближе познакомить с персонажами, уделить кому-то больше внимания... но там Оптимус без.. ;)... короче тоже нельзя впихнуть после №8... поэтому я думаю, что этот выпуск идёт после US №12.

Назад
Зверху