Дублирую с Киевтрона своё мнение.
Сериал классный. Отличная картинка, захватывающий сюжет. Сначала посмотрели на английском, потом с русским переводом. Мегз, Старскрим, Скэвенджер, Джетфайер, Оптимус и Уилджек - мужики без вариантов. Детишки бесят (особенно бесполезные дурак Билли и козлёнок Карлос, даже туповатый толстый Фред иногда проявляет наблюдательность в отдельных моментах и сбрасывает напряжение от просмотра ржачем). Сайдвейз очень и очень удивил. Меняет моральные маски, как перчатки; там побывал, тут пострелял, ещё где-то ссору спровоцировал, да и радуется. Траст, которого я поначалу уважала, к концу сериала как-то сдулся и в конце концов сдох (что не вызвало у меня сожаления, в отличие от того же Старскрима). Циклон ржёт - ржёшь и ты. Что касается отдельных серий, то тут при общей гармоничной связке попадаются тупые (например, №7 "Карнавал", хотя и ржачная).
Однако Респект и Уважуха мини-конам - это смелые ребята и чуваки не дураки, несмотря на скромные габариты. В них заложены некоторые черты японского мировоззрения. Во-первых, это их клановость. Мини-коны очень дружны. Они горой стоят друг за друга, сохраняя крепкие внутренне-социальные связи. Этого нет даже у автоботов, не говоря уж о десептиконах - достаточно вспомнить разногласия в команде после смерти Оптимуса от Гидры Кэннон и десептиконские принципы "Разделяй и властвуй - каждый сам за себя, выживает сильный". Японцы точно так же поддерживают и уважают друг друга, а в случае квинтеца (вроде того же 11.03.2011) их нация собирается вместе - "Разом нас багато". Так поступают и мини-коны. Во-вторых, в их прошивке изначально заложена идея мира и равновесия - идея гармонии (они сами об этом говорили, не желая воевать). В каком-то смысле это духовная Гармония. Это уже немного религиозная черта, но у японцев она широко распространена. Только вот в конце у меня возник большой-большой вопрос. Мини-конов создал Юникрон. Объясните мне пожалуйста, как мог этот мега-трансформер, эквивалент дьявола и воплощение абсолютного зла во вселенной, питающийся ненавистью войны, создать таких роботов, которые стремятся к миру и Равновесию, которые сами же потом пошли против него?..