Что ж, видимо, я опять Первонах...(не считая, конечно, уважаемого ReDDоg'а; хотя непонятно - то ли он прочел креатиф, то ли пока еще только собирается... В любом случае, я-то уже, так сказать, Post Hoc, так что имею право на ИМХО).
Ну вот, собственно, мое ИМХО.
Есть такой анекдот смешной. Будет мне эпиграфом:
"Чего хочет женщина - того хочет бог. Следуя этой логике, бог хочет цветов, французских духов и замуж".
Итак, собрались бабцы поиграть "в войнушки" и вышел у них "военно-полевой роман" - Windblade. Прежде всего обратим внимание на арт: главгероиня - эдакая анимешная няшка, ну и подружка у ней под стать. Для подавляющего большинства персонажей "мужеского" роду-племени источником "вдохновения", судя по всему, послужил "Праймовский" Нокаут (в смысле "морды лица"). Исключение составляет разве что Айронхайд, у которого вместо маленького ротика почему-то щель почтового ящика.
Далее: судя по мимике действующих "лиц", все трансформеры - выходцы из театра Кабуки: смотришь на все эти "очи горе", потешные гримаски, игривые ухмылки и трагически опущенные губки - и хочется тут же добавить "для дураков"
и так далее. Хорошо это все или плохо - не берусь судить. Пожалуй, ни то, ни другое - это просто трансформеры "по-женски". Кто-то скажет "
Афтара, то есть Афтаршу в президенты! То есть в президентши!", а кто-то - "
Все бабы - дуры". Лично меня пока что порадовал лишь один момент: Старскрим в "дамском" исполнении стал ужасно похож на Армадовского-себя (тут надо бы признаться, что лично мне зело импонируют как сериал в целом, так и персонаж в частности). Что ж, за это им на два щелбана меньше.
Кстати, в связи с ранее упомянутым "мужеским" родом, накапливается вопрос: Гендерное деление трансформеров - оно таки да или как? Откуда есть пошли все эти Хромии, Нотики и прочие Виндблейды? Очередные жертвы натурала-Джиаксуса? Так вроде нет... Жертвы эволюции?...Возможно, но с какой же целью? Выживание? - непохоже. Адаптация? - не заметно. Усовершенствование? - не верю!... Единственное доступное мне объяснение как всегда цинично и сугубо практично: хотим больше женоподобных роботов! (это фафаны вопят: Больше женщин, хороших и всяких!). В общем, вопрос остается открытым. Если есть мнения по поводу, с удовольствием приму во внимание.
Далее, собственно сюжет. Сюжет, конечно, ничем особо не блещет. Он вообще не блещет - он затерт до состояния коврика "Вытирайте ноги". Красноглазый плохиш и голубоглазая Мэри-Сью. Конфликт неспешным домкратом плетется на фоне аварийного состояния инфраструктуры (читай - Метроплекса). Прощелыга-градоправитель строит (или не строит) козни, Мэри-Сью (персональный толмач Метроплексовой невнятицы) делает на лице "греческую маску трагедии" ("Сиротка, возьми доллар!"
), массовка тихо ропщет на улице, и громко - на кухне. "До каких пор?! Так сказать, Доколе?! Кто найдет управу?!" и прочая стадобарановская бла-бла-бла. Лично меня весьма смущает это навязчивое желание авторов (что Мэ, что Жо) представлять жителей Кибертрона как каких-то мелкотравчатых недоумков. "Царь плохой у нас, вишь ты!" Я, конечно, извиняюсь, но кто выбирал царя? Не нравится этот царь - вперед на выборА! Или на улицу. Или на баррикады.
Кстати, по поводу царя: кто-нибудь вообще знает, каков государственный строй города Кибертрона? Это конституционная монархия? Федерация? Президентско-парламентская республика? Другое? С какого перепугу единоличное правление? "Так это тирания у вас? - Да." "А права и свободы? А наш "Гарант демократии"? - Ну-у, где мы, а где - Гарант! Он нынче другим гражданам гарантирует. Вас, блн, много, а он один!" Т.е. опять какой-то "децки-сад" выходит... (надеваю скорбную маску
)
Черт, спать пора уже... Пожалуй, на сегодня хватит дуэлей. Короче говоря, вопросы накапливаются. Поглядим, будут ли ответы.