Прочитал!) Выпуск - офигенный! Один из лучших после 1-го. Блин, ну наконец-то у IDW появился размах и историзм! Робертс - респектище. И это при том, что весь выпуск пропитан уже ставшим фирменным для MTMTE стебным чувством юмора.
Сцена казни Блэк Шедоу - впечатляет! DJD эффектно дебютировали во вселенной IDW. Конечно, сама концепция их имен в честь названий древних городов (или наоборот??) меня смутила, но в целом эффектно и загадочно. Мы увидели их лица, но вопросов меньше не стало. Кто они, когда появились, какое место занимают в иерархии Десептиконов и т. д.
Если после прошлого выпуска я жаловался на то, что месть Максимуса и подвешенный в подвале Оверлорд немного портят "свежесть" истории, то в этом выпуске авторы выправили ситуацию, добавив интриги и таинственности. Даже можно сказать, что появилась детективная линия, ведь уже ясно, что за всем этим кто-то стоит, ведь Оверлорд не сам по себе появился в подвале корабля. Ну и символично, что расследование ведет главный Автоботский сыщик - Ред Алерт, над которым нависла серьезная угроза.
Ну и, наконец, брошенные Десептиконы на Клеменси. Блин, вот это круто!! Это реально передает масштабы событий. Цепляет воображение. Сразу представляешь себе разрушенные войной миры, где несчастные уцелевшие пытаются выжить. Пытаешься представить себе те битвы и сражения, которые происходили между Автоботами и Десептиконами за время их многомиллионной войны, те катаклизмы и глобальные катастрофы, которые спровоцировало их мощное оружие (ядерные взрывы, уничтожение планет и т. д.). И очень хорошо ощущаешь переживания этих Десов, которых бросило их командование, оставило без запасов энергии и средств связи. Использованные и выброшенные за ненадобностью пешки на поле битвы.
А как вам слова Крока насчет этих боевых кораблей 6-го уровня?!! Блин, ну меня это очень сильно цепануло. Что когда-то были времена расцвета Десептиконской Империи, когда над каждой планетой в галактике на орбите зависал такой боевой корабль Десептиконов, готовый обрушить на любых непокорных всю мощь своего арсенала. Блин... Круто!
В этом выпуске Робертс даже переплюнул Марвел. Я бы так сказал. У Марвел хорошо ощущалась масштабность войны в рамках одной планеты - Кибертрона. А здесь Робертс сумел передать дух глобального космического конфликта. Такого в Марвел не было! Респектище!
После этого выпуска, мы можем только гадать о тех событиях из истории войны, на которые нам тут намекнули.
Теперь по персоналиям и спорным вопросам. Меня ОЧЕНЬ порадовало появление Крока! Это был один из моих любимейших персонажей в Марвел! И это несмотря на то, что ему там уделили всего пару страниц и несколько реплик. Но его связка с Бладженом в Марвеле мне очень понравилась. Это был один из немногих случаев, когда лидер Десептиконов и его лейтенант относились друг к другу с взаимным уважением.
И что мне понравилось больше всего, что Крока оставили в общем-то таким, каким он был в Марвел - сдержанный военный стратег. Класс! Хотя б в IDW посмотрю на этого персонажа в действии. Если про него не забудут через пару выпусков, конечно)
Ну и теперь по поводу подозреваемого предателя. Конечно, скорее всего, это Гримлок. Во всяком случае нас подталкивают к такой мысли. Но, вполне вероятно, что в итоге все окажется совсем не так. Есть еще таинственно появившийся Фулкрум, который, обратите внимание, Десептикон К-класса, что означает довольно высокую ступеньку в иерархии, судя по реакции остальных.
А еще есть Спинистер. Он вроде бы тут сумасшедший. Но так ли это на самом деле? Может быть и так, но не будем забывать, что в Марвеле Спинистер был не абы кем, а вторым после дезертирства Карнивака командиром Мейхемов (Mayhеm Attack Squad - элитное подразделение Десептиконов, извечные противники Wreckers в Марвеле, в IDW их роль исполнил Squadron X). Может, не спроста Спинистер сбрендил??
Кто знает. Молодец, Робертс, в каждом выпуске умудряется создать интригу.