Прочитал. И выкладываю свою рецензию на него
Warning! Многа букф.
Что ж, присоединяюсь к лестным отзывам Нука. Выпуск отличный! Даже я бы сказал, переломный) Если прочтя все, что было у IDW по трансформерам до этого, я сказал, что Марвел все-таки лучше, то, прочтя MTMTE №1, могу теперь сказать, что если IDW продолжит в том же духе, что и в этом первом комиксе нового онгоинга... им вполне по силам превзойти классику.
Переломным этот выпуск можно назвать еще по нескольким причинам. Ну,
во-первых, все, что было до него можно назвать данью уважения к оригинальным трансформерским комиксам от Марвел. То есть комиксы IDW стали современной обработкой, современным взглядом на события из классической ТФ Вселенной 80-х, 90-х. Судите сами, прибытие трансформеров на Землю, установление контакта с людьми, разворачивание конфликта между Автоботами и Десептиконами на Земле, создание Хедмастеров, технология Претендеров, угроза глобального зла, нависшая над Кибертроном, уход Оптимуса Прайма, а также отсылки в прошлое трансформеров, происхождение Мегтарона, истоки войны, история Рекеров... Все эти события рассказаны и поданы совершенно по-новому. Но тем не менее все это уже было. То есть ничего кардинально нового IDW не предложило. Отсюда и ощущение вторичности, которое нет-нет, да и проскальзывало.
Во-вторых, размах Вселенной IDW все-таки оставался небольшим. Главными действующими лицами была все-та же небольшая группа ключевых трансформеров, которых мы привыкли видеть во всех появляющихся комиксах, мультсериалах и т. д. Из колоритных новых лиц можно выделить только Дрифта. Особо ничего нового IDW не предложило и в плане трансформерской культуры и истории. Про коррупционное общество древних Автоботов мы уже знали, происхождение Мегатрона освещалось и до них, Рекеры тоже были у Марвел. Разве что историю с Нова Праймом можно занести IDW в актив, а также обоснование классических трансформерских технологий вроде хедмастеров, претендеров и т. д.
Последние выпуски первого онгоинга красиво
подвели итог этому этапу деятельности IDW. Фактически, они
расчистили себе плацдарм для творчества. Для появления новых, свежих идей и их развития. MTMTE №1 читается с большим удовольствием и оставляет ощущение действительно нового старта, свежести. Как будто после более чем 25 лет топтания на месте и постоянного самокопирования трансформерскую Вселенную хорошенько так встряхнули! Вот этот выпуск уже производит впечатление Продолжения (с большой буквы) приключений трансформеров. Но нужно понимать, что без всех предыдущих выпусков от IDW этого выпуска не могло бы быть.
А теперь собственно по MTMTE №1. Повторюсь, выпуск очень удачный. В комиксах IDW наконец-то появился размах. Появилось множество новых трансформеров. Ситуация на Кибертроне накаляется. Общество, судя по всему, раскалывается уже не на две группировки, а на целых четыре: к привычным нам Автоботом и Десептиконам добавились не участвовавшие в войне Автоботы (недружелюбно настроенные по отношению к Автоботам Оптимуса), а также нейтралы. Родимус забирает с собой в путь целых 208 трансформеров! То есть появление новых лиц нам гарантировано. Выпуск четко дал понять, что в новом онгоинге
много внимания будет уделено трансформерам, которые до этого в основном оставались за кадром. Также можно сделать вывод, что основными лейтмотивами новых серий будут социальные трения и беспорядки (RID) и космическая Одиссея + временные парадоксы (MTMTE). А ведь не будем забывать, что и на Земле остались нерешенные проблемы.
Мне лично больше всего импонирует то, что теперь
много будет действительно космических приключений и путешествий. Во всяком случае я на это надеюсь. Как верно сказал Нук, в комиксе множество намеков, связей, отсылок и это очень интригует. Впервые могу сказать, что жду следующий выпуск комикса IDW с огромным нетерпением. MTMTE №1 породил очень много вопросов, на которые хочется узнать ответ. А IDW еще и подогрели интерес своими картинками. Ну например, почему Циклон - ключ ко всему? Что было в чемоданчике Брейнсторма? Что скрывает Вирл и почему он так ненавидит всех?
Также очень интересно узнать, какова будет роль Тейлгейта во всей это истории. В общем затравочка серии очень крутая. IDW доказали, что умеют-таки пробудить в читателе любопытство и интерес. Еще ж, подлецы,
всунули сообщение из будущего очень интригующее и многообещающее в конец выпуска! В общем слюнки текут в предвкушении... Лишь бы IDW удалось удержать высоко поставленую первым выпуском планку.
Ну и напоследок хочу добавить
пару лестных слов о юморе в выпуске) IDW удачно постебались над некоторыми характерными особенностями известных персонажей) Чего стоит пламенная речь Родимуса... написанная Дрифтом (все мы помним по G1, что Родимус не был сильным оратором, предпочитая словам действия), привычка Ревинда все записывать... которая раздражает окружающих... Ну и несколько других забавных моментов) В общем комикс помимо того, что очень интересный, еще и с юмором.
Так что вот так) Много букф, но ведь и комикс порадовал