Та че, вполне читабельно.. Только у меня уже все как-то смешивается в кучу. Я не помню, где я последний раз видел Скорпонока. Если б не помощь тфвики, разобраться в сюжете было бы проблематично. Только пролистав вики, я выяснил, что Скорпонок и есть Гранд Архитектор, и в чем заключается его план.
Теперь у нас есть новый-старый злодей, который предлагает новые концепты, новых супер-трансформеров с новыми супер-скиллами... Ну-ну. Только вот такое ощущение, что нам вместо сюжета снова впихивают пустой вау-эффект.
Я б лучше как-то интереснее развил поворот с вырезанием эмоций. Чтобы Наутике вырезали что-то серьезное. О чем бы все окружающие потом пожалели... Как-то так. Чтобы была какая-то мораль в басне.
А еще я опять вынужден заявить, что IDW инкарнации Марвеловских персонажей выглядят слабее оригиналов.
Теперь эта участь постигла Флейма. В Марвеле это был колоритный Obscure character, ученый-злодей, причем экс-автобот, появившийся в одном или двух выпусках, но успевший запомнится.
А здесь..хз, ну такое. Пока ни о чем.
Тоже самое произошло с Эмиратом Ксаароном. В Марвеле это был харизматичнейший персонаж, политик, лидер, бывший на равных (если не важнее) Оптимуса Прайма. А в IDW его роль низвели до какого-то юриста.
Можно еще вспомнить Страксуса. Харизматичный и брутальный лидер Десептиконов в Даркмаунте (а позже хитрый интриган, лишенный тела) стал просто безликим членом команды Новы Прайма в IDW.
А Джаксус? В Марвеле это был очень интересный персонаж, по-своему, особенный характер. Лидер "кибертронцев", которые провозглашали свое превосходство над старыми трансформерами, провозглашали превосходство холодной логики и прагматизма. Холодный и высокомерный персонаж, который чем дальше, тем больше теряет контроль над собой и впадает в берсеркерство, видя, что его планы рушатся на глазах.. И, тем самым, деградирует ниже уровня тех, на кого он не так давно смотрел с презрением.
Да, в IDW ему тоже уделено много внимания. Но тут это просто безумный ученый в духе доктора Менгеле - скучно, такого плана персонажей миллион. А в Марвеле - это глыба. Это антагонист, на противостоянии с которым держалось все G2.
А Сандервинг? Вполне достойный новый лидер Десептиконов в Марвеле, который в погоне за Матрицей Лидерства становится маниакально одержимым ею. В IDW это очередной сумасшедший ученый, который затем превращается в безликое и безмозглое чудовище...
Похоже на тенденцию уже...