если именно о своих игрушках - КО Блицвинг, и где-то сразу за ним G2 Smokescreen и мелкий Gearhead (Go-Bots) (не путать с гоботами), которые до сих пор на почетном месте
а до личного знакомства с Блицом я крутил его в коробке часами, как и еще 2 персонажей - вроде Snipe и кто-то еще, но вот кто - вообще не могу вспомнить - то ли танк, то-ли зенитка...
если говорим об игрушках вообще, которые увлекли в эту франшизу - тогда G1 Jazz, точнее реклама его, которую пускали сразу за рекламой "Мой маленький пони" между мультиками "Утиные истории" и "Чип и Дейл..." - причем даже этот акцент в рекламах помню "для девочек... пони, а для мальчиков... трансформеры", причем, ждал эту рекламу даже не меньше самих мультиков и даже не до конца понимал, почему эта машинка как-то вытягивается, разламывается и появляется голова робота, но было как-то все равно )
Спустя врем и начав коллекционировать уже за свои деньги, я вспомнил об этом Джазе и таки купил его себе - до сих пор стоит на полке в коробке - это единственный персонаж, который имеет такую честь (о коробке речь)
что касается именно коллекционирования, то "это" началось с подарка моей жены MP-10, она до сих пор вспоминает это со словами "открыла ящик Пандоры"