Камрады подскажите, если посылка привысит лимит в 150Е ее задержат на таможне, дальше что - позвонят вызовут, на какой адресс?
Что с собой нужно брать из доков?
Может ли жена забрать?
Подскажите кто опыт имеет.
Заранее благодарен.
Итак: Просчитался с курсом - получи доп.затраты... попал и я под действие нового закона. Таможня таки бдит.
Рассказываю:
Дело было в Киеве. Отправляя свой Pile of loot на ББТС я еще не знал, что чуть вылез за критическую отметку в 150 Евро - когда добавлял себе очередной товар то просчитался, а потом опомнился уже когда посылка была выслана. Несколько дней я мучался в догадках - просекут или нет, сдерут или нет, если сдерут то сколько... потом как-то попустило - только заходил в трекинг смотреть где-же моя небольшая, но дорогая (по теперешним меркам) коробочка. В итоге вижу пятница, Customs Clearance Completed - то бишь пройдена растаможка - ну уж думаю всё ОК, пронесло и т.д. Значит в понедельник - вторник груз будет у меня. Во вторник звонок с "чужого" номера - как всегда, когда курьер везет груз и уточняет на месте ли я. Но... мне вежливо сообщают, что посылка есть, но, как говорил Печкин - "Я вам ее не отдам" - мне надо приехать на Вокзальную 3 и заплатить за растаможку, если есть вопросы, звоните по такому-то номеру. И вот я уже там, на бумажечке уже всё подсчитал, - Закон гласит, то на превышение лимита насчитывается 10% пошлины плюс 20% НДС, то есть Всего 30% от превышения. Так как вылез я чуть более чем на 10 баксов, то насчитал себе 40-50 гривен "мзды", в зависимости от того, по какому курсу они будут считать отношение Евро/Доллар и гривневый эквивалент. Мне выдали небольшую квитанцию на 63 с копейками гривны (мзда) и отправили в другой кабинет еще за одной квитанцией на 36 гривен (за услуги по растаможке). Так как я твердо решил всё разузнать - задал вопросы: Как считается сумма в 63 гривны (ведь у меня максимум 50 вышло). Мне показали декларацию, там был расчет - но кросс курс ЕВРО/Доллар якобы на 25.06.2014 (кажется) был явно завышенным (при том, что в этот день действительно был максимально невыгодный для меня курс, а в трекинге растаможка произошла на 2 дня позже). На вопрос о 36 гривнах мне дали почитать какую-то статью закона, где это было указано. На возражение, что курс завышен, а услуга предполагает какой-то договор, что я ее должен заказать и т.д. мне намекнули, что если мне посылка нужна, то я не стану упираться и требовать пересчета курса из-за каких-то нескольких гривен. Прямо у них платить можно только 36 гривен, а пошлину - только в банке. За этот платеж еще содрали комиссию в моем-же родном банке - 6 гривен. Потом с оплаченными квитанциями я опять поехал на Вокзальную 3 и в том же месте, где получают посылки их предъявил. Всё ОК и у меня есть выбор - забрать сразу (паспорт строго обязательно, несмотря на квитанции), либо оставить у них и они завтра привезут по указанному адресу. Посылку я решил забрать сразу, и тогда мне выдали таможенную декларацию с их расчетами. Итого затраты: 63 + 36 + 6 = 105 гривен почти на ровном месте.
П.С. Я попытался вычислить - что будет выгоднее используя ББТС - отправлять заказы малыми дозами, избегая пошлины, или смириться и слать "мегакоробками". Разбивать дешевле - пусть и ненамного, но дешевле, особенно при покупке дорогостоящих экземпляров.