Пыль и борьба с ней

кто как борется с пылью на трансформерах
  • Автор теми Автор теми slipfaker
  • Дата створення Дата створення

slipfaker

Targetmaster
Стать
чоловік
Повідомлення
768
Репутація
199
Проглядел списки, и не нашел такой темы - может она и была, но я не увидел. На всех форумах, посвященных коллекционированию, обязательно есть тема, в которой участники сетуют на вездесущую пыль и делятся соображениями по поводу борьбы с этим коварным врагом.
Мои машины в масштабе 1/18 стоят в шкафу со стеклянными плотно пригнанными дверцами, но даже тех малых (по 0,5мм) щелей между панелями хватает, чтобы на стеклянных полках и моделях через полгода появлялись следы пыли. Уборка раз в полгода-год для меня вполне приемлемо. Для трансформеров у меня такого шкафа нет, стоят "под открытым небом" и темпы припадания пылью на порядок более быстрые - по сути, каждые выходные смахиваю при уборке. Трансформеры - не дайкаст с массой мелких деталей, и пластик в принципе не боится фланельки, в отличие например от лакированных крашенных автомобилей, которые со временем теряют свой лоск, если их постоянно возюкать, а уж как выбивать пыль из флока в салоне - отдельная история, но все-таки из-за всяких выштамповок молда хорошо протереть трансформера нереально, и со временем он начинает выглядеть неопрятно. Я пыль ненавижу, и меня волнует этот факт.
Хотелось бы знать, кто где хранит свои сокровища, кто парится по поводу пылищи, а кто - нет, и кто как эту проблему решает.

Опис
кто как борется с пылью на трансформерах
протираю свои полки и фигурки влажными гигиеническими салфетками марки "каждый день" (продаются только в Ашане). Выбор пал на эту марку т.к. у некоторых салфеток в пропитке есть спирт или какой то компонент который может стереть краску с фигурок (проверено). Так же они в несколько раз дешевле чем у прочих конкурентов.

Всем кто говорит "ну это же доооолгооо!!!" отвечу - да долго, но если делать это регулярно то более часа не потратите на большую коллекцию. Я на свою трачу около полутора часов еженедельно. И по крайней мере у меня не стоят волосатые мохровые фигурки на шерстяных полках (видел тут у некоторых вживую). Коллекция должна выглядеть как коллекция, а не как забытый пылящийся в углу хлам

Та же фигня. Использую такие ватные кружки для лица. Правда моя коллекция "немного" меньше. Так что, стараюсь сделить за ее разростанием.

Застеклённый шкаф.

слышал что народ активно юзает специальные щёточки пушистые от пыли. На мой взгляд это бессмысленная затея т.к. вы пыль просто перебрасываете с очищаемого на всё что вокруг. Ничего лучше чем тупое протирание пока не посоветовать не могу.

про салфетки - это полезная инфа. Конечно, без спирта, без отдушек и без глицерина (хотя бывают ли без последнего, я хз).
Существуют не только кисточки, но и баллончики со сжатым воздухом - выдувать пыль из труднодоступных мест. Используются моделистами.
Про "стряхивать на все, что вокруг" - ну, имеет смысл стряхивать, а потом пылесосить. По крайней мере мы дома сначала пыль вытираем с поверхностей, а потом пылесосим. У нас ребенок аллергик, так что пылесос хороший, с водным фильтром и так называемым НЕРА-фильтром, так что пыль с обратной стороны пылесоса не вылетает:smile:
А что касается шкафа - то это лучшее решение, но каким же он должен быть :cranky: Если собирать мастерпис, как я, то его глубина желательна больше 40 см, и полки такой же высоты, а это целый шифоньер. Для сравнения, огромные 1/18 машины живут у меня всего лишь в 20-см шкафу - очень компактно вышло. Я щаз пооффтоплю сам себе, у меня видео есть с моим шкафчиком на ютубе

Если собирать мастерпис, как я, то его глубина желательна больше 40 см, и полки такой же высоты, а это целый шифоньер.
у меня самые крупные полки именно под МП т.к. гештальты МП линейки это 40-45 см точно.

slipfaker, шкафчик норм такой. С него нужно было тему начинать

moonlight2, спасибо, но он ведь не для трансформеров) у меня увы нет места чтобы ставить еще один глубокий шкаф((( разве что мансарду строить.........:2c:

пардоньте, но тема в корне странная
это звучит как "я хочу жрать только сладкое, но как мне бороться жирной жопой или кариесом? кто как борется?"
ну, ребята, вы меня удивляете
как можно бороться с тем, что есть все время в воздухе, но накопиышись - оседает из-за веса???
никак! никак нельзя бороться с пылью, потому как пыль быдет всегда в негерметичном и ЖИЛОМ помещении - пыль это ДАЖЕ клетки человека, который прошел рядом

slipfaker, шкаф с коллекцией, откровенно, шикарный! я восхищен!

но шкаф открытый - если сделать двери - > пыли будет меньше, если сделать максимально герметичным - вообще раз в полгода легонько протереть
или вложить туеву кучу денег и купить увлажнители, ионизаторы и пылеулавливатели промышленного типа и разместить их вблизи шкафа и вуа-ля

Варп сказал правильно, коллекция дожна выглядеть как коллекция - занялся этим - сделай шкаф подходящий
людт авто реальные собирают и ставят в мегагаражи и нет ни одного, кто скажет "посоветуйте какой лучше брезентовый чехол нацепить, ато под дождем и пылью краска тускнеет"

Стаса логика сдувания кисточкой порадовала :facepalm: - ты ж троллил специально, так жеж? не поверю, что такую дурочку включил по-правде
хотя, может ты веника никогда не видел в работе? там не машут их йух знает куда (только дети и дуры на такое способны в виду развития головного мозга) - а все же как-то направлено

падоньте, но тема в корне странная
это звучит как "я хочу жрать только сладкое, но как мне бороться жирной жопой или кариесом? кто как борется?"
ну, тебята, вы меня удивляете
как можно бороться с тем, что есть все время в воздухе, но накопиышись - оседает из-за веса???
никак! никак нельзя бороться с пылью, потому как пыль быдет всегда в негерметичном и ЖИЛОМ помещении - пыль это ДАЖЕ клетки человека, который прошел рядом
не отпардоню:no:

нефиг смысл переворачивать. Исходя из твоих слов имея коллекцию мы обязаны мирится с пылью. Нах? Речь не о том как вообще уничтожить дома пыль, а о том как чистить коллекцию и по-возможности изолировать её от пыли.
Стаса логика сдувания кисточкой порадовала - ты ж троллил специально, так жеж? не поверю, что такую дурочку включил по-правде
ШТА? Тебе чего надобно, старче?:cranky:

Fu Rai, отэто ты выдал, Серега! :applouse::lol:

хотя, может ты веника никогда не видел в работе? там не машут их йух знает куда (только дети и дуры на такое способны в виду развития головного мозга) - а все же как-то направлено
ещё им лупят по башке особо резвым чтоб думали прежде чем писали. ДУ-МА-ЛИ, а не печатали в духе ОЛОЛО

ещё им лупят по башке особо резвым чтоб думали прежде чем писали. ДУ-МА-ЛИ, а не печатали в духе ОЛОЛО

вот и подумай как сметать пыль кисточкой
есть целые кисточковые наборы для мелких фигурок, более того, даже микрокисточки, да еще и с гнущимися головками
но нет, пришел Стас и решил, что это полный бред - вся индустрия кисточек для сдувания пыли с фигурок коту под хвост :facepalm:

но нет, пришел Стас и решил, что это полный бред - вся индустрия кисточек для сдувания пыли с фигурок коту под хвост
Серый, вот это видел? Вот об этом и речь, а не о твоих убер кисточках и прочих секс игрушках с гнущимися микрокончиками. Я понимаю что аристократы иначе смотрят на мир, но ты иногда спускайся до народа попроще.

14102978008654.jpg

Серый, вот это видел? Вот об этом и речь, а не о твоих убер кисточках. Я понимаю что аристократы иначе смотрят на мир, но ты иногда спускайся до народа попроще.

14102978008654.jpg

Стас, а ты это держал в руках? дада именно такую??? у меня такая и, внимание, ОНА ПРИТЯГИВАЕТ ПЫЛЬ!!! прикинь!
у нее волокна из синтетики, из-за трения возникает статическое электричество, которое и удерживает пылинки
остается только всего лишь смыть водой и просушить (а у меня она была в наборе к пылесосу - колба, в которой она крутиться и пылесос втягивает все в себя)

и да, за аристократа - отдельное спасибо - понравилось прям )

Fu Rai, ты грибов объелся чи шо?):shocked:
давай мне тут про машины и гаражи рассказывать... Я все знаю и понимаю, просто шкаф для трансформеров ставить больше некуда, если не пристраивать еще комнат - пока трансов немного, могу только пока на полках держать открытых, где их атакует пыль. Вот я и решил поинтересоваться, кто как решает эту проблему. И ответы людей меня пока целиком удовлетворяют... Ты лучше напиши как часто убираешься, чем трешь, или честно скажи, что жена это за тебя делает)))):smile:

Какая-то лгбт кисточка

Fu Rai, ты грибов объелся чи шо?):shocked:
давай мне тут про машины и гаражи рассказывать... Я все знаю и понимаю, просто шкаф для трансформеров ставить больше некуда, если не пристраивать еще комнат - пока трансов немного, могу только пока на полках держать открытых, где их атакует пыль. Вот я и решил поинтересоваться, кто как решает эту проблему. И ответы людей меня пока целиком удовлетворяют... Ты лучше напиши как часто убираешься, чем трешь, или честно скажи, что жена это за тебя делает)))):smile:

честно, раза 2 в год - у меня пока все скопом стоит за стеклом и пыль естественно там оседает
от чего и не фоткаю коллекецию в шкафу
протираю влажной тряпочкой, не более
да, сапожник без сапог пока, но над "сапогами" как раз работаю перманетно: рассчеты, подсветка, пылеулавлеватели
жена туда ни-ни )

Добавлено через 12 минут
нате вам с аристократического плеча подачку - такого ж самому никак не найти, правда?

415mnrCLo2L.jpg

п.с. надеюсь, понятно, на что это одевают или нужен подробный туториал?
п.п.с. кстати, Стас, а скинь на всякий еще фотку упаковки салфеток ашановских - ну мало ли, тебе ж на тфв2005 (или где?) спрашивали марку суперклея, чтоб символ автоботов приклеить (Кроносу?) )))

Стас, а ты это держал в руках? дада именно такую??? у меня такая и, внимание, ОНА ПРИТЯГИВАЕТ ПЫЛЬ!!! прикинь!
прикинь, держал. И именно потому пишу то что пишу.
Какая-то лгбт кисточка
ну и хрен бы с ней, натуралам разве холодно/жарко от этого?)) по мне так каноничная расцветка, да и у ЛГБТ 6 цветов а не 4)
такого ж самому никак не найти, правда?
зачем, когда есть ты?

зачем, когда есть ты?
да, ну я рад

вот значит еще тогда мои, как ты выразился убер кисточки и прочие секс игрушки с гнущимися микрокончиками - соррян, не в качестве фото суть

сфоткал с ОПом для понимания размера
смотрим внимательно на картинки на коробочке и внимаем как это работает

стоит нереально аристократично дораХа - по-моему бакса 3 было с доставкой - такие игрушки нам всем не по зубам, нам - которые сотни отдают за полкило пластика

Есть несколько вариантов, если шкаф "уже некуда".На самом деле в абсолютное "некуда" я не верю, скорее коллекция не настолько велика, чтобы строить под них что-то монументальное (как к примеру у меня), или причина иная, но не суть. Есть навесные полки. Причем специально для коллекционеров всего есть компании, которые делают их ровно под нужный размер. Стеклянные двери с замком. Полки из стекла или пластика. Ну, в общем, любой каприз, как вы понимаете - за ваши кровные. Кстати, для самых больших пылененавистников есть специальные щеточки, закрывающие щели. К эстетике минус, но к пыленепроницаемости - жирный плюс. Обмахивание кисточкой (при этом предмет коллекционирования снимается с полки и держится на весу естественно рукой в перчатке) - вполне разумный вариант, не понимаю неадекватной реакции выше по треду. Для этих целей кстати подойдут хорошие кисти для косметики. Уменя Ревлон - прекрасно справляется с задачей. И конечно никаких жидкостей и влажностей. Пыль ложится сверху, если сама модель не грязная (а это уже за гранью добра и зла, об этом речи не идет), то снимается мягкой кистью она на 1-2, никакие хитрые формы тут не помеха. Салоны машин наверное особая категоря, но тут опыта нет, так что и сказать нечего.

Год назад я приобрел и довел до ума полочку для ТФ, ниразу не протирал.
На прошлой неделе делал фон для ВСТшек, так пыли не заметил.
Устройство полочки:
-сверху и снизу приклеены на жидкие гвозди и кое-где прибиты мелкими гвоздиками направляющие для стекол.
-по бокам приклеен резиновый "уплотнитель для окон", валом в любом хозяйственном
-Стекла стоят с нахлестом около 4-х см, как мне тут советовали щель нахлеста отвернута от окна.

Что касается остальных полок, там пыли поболее, так как почти ежедневно открываются и иногда остаются открытыми на какое-то время.

Полки протираю влажной тряпочкой. Фигурки по 3-4 штуки поочередно выношу на балкон и "обметаю" толстой белечьей кисточкой

:idea: для себя поставил отметку: разыскать и купить косметическую кисть, или жену попрошу, она косметикой маленько занимается...

За стеклом в основном все стоит.... то что нет раз в 2 недели вытираю пыль. С фигурок - кисточкою...

Я спасаюсь такой вот
JKPD_cvi9-E.jpg

Scamper, ого! Мой папка в совке таким намыливалмя перед бритьем

Scamper, ого! Мой папка в совке таким намыливалмя перед бритьем

Вообще-то она из косметички жены :rofl: для нанесения румян, как она сказала :rofl:
Но для бритья тоже думаю сойдёт, сенкс за ориентировку :stupid:

эй, дак у меня тоже помазок для бритья есть)) можно считать, что проблема решена?:stupid:

Назад
Зверху