Мегатрон и Гальватрон. Что у них осталось общего?

• Автор теми Автор теми Rodimus
  • Дата створення Дата створення

Rodimus

Administrator
Стать
чоловік
Адреса
Киев
Повідомлення
1 416
Репутація
592
Вечная тема. Была на Киевтроне, но я ее помню еще на форуме у Джелл. Для меня в детстве вопрос откуда взялся Гальватрон и куда делся Мегатрон был одной из главных интриг мультсериала. Мувик-то по ICTV не показали!) Я все надеялся, что в одной из серий вернется Мегатрон) Даже когда крутили Хедмастеров, думал что темная фигура, которая позже оказалась Скорпоноком - это замаскированный Мегатрон :D

Мне и в детстве харизма Мегатрона нравилась больше, чем невменяемое берсеркерство Гальватрона) Поэтому я тщетно ждал, в глубине души догадываясь, что это одно и то же лицо. Уж слишком подозрительно у них обоих одинаково на правой руке была прикреплена пушка. Это наводило на мысль.

Когда посмотрел The Movie, все встало на свои места. Но тут уже возникла другая надежда.. Эх, если бы Гальвтарона как-то починили!)

Вот в связи с этим всем, хочу обсудить с вами такие моменты:

- Как вы считаете, это все-таки один и тот же характер или нет? То есть Гальватрон - это тот же Мегатрон, только съехавший с катушек. Или все же Юникрон безвозвратно изменил его личность, оставив только воспоминания?

- Как могли бы развиваться события, если бы Гальватрону все-таки вправили мозги в серии Web World?

- В каких моментах мультфильма Гальвтарон напоминает прежнего себя, то есть Мегатрона?

Да, Rodimus, хорошие вопросы вы поставили.
1. Характеры всё-таки различаются. Мегатрон, как мне кажется, был хоть и этаким "антигероем", но мужиком умным, равным Оптимусу по разуму. И я что-то не припомню, чтобы относительно спокойный Мегатрон психовал, как это делал Гальватрон. Гальв тоже не дурак, но в глаза бросается прежде всего его поведение, поэтому скажу о характере - достаточно видеть, как он вёл себя перед Юникроном, когда припёр тому Матрицу. Если Мегатрон и заботился своеобразно о своих подданных потому, что они были ему нужны для войны, и думал о войне в целом, то Гальватрон прежде всего боится за себя. С одной стороны, мы видели только изменение корпуса. А с другой, я не знаю, куда подевалась личность Мегза. Лично моё мнение - это то, что старая сущность спрятана глубоко внутри и почти не видна, но она сохранена (иначе Старскрим перед расстрелом вряд ли бы его узнал), а новая накладывается сверху и определяет именно Гальватрона.
Схожести - та же пушка на правой руке, общая память и Искра, и то невидимое, что характерно выдаёт его, и мы знаем, что это он.
2. Гальватрон стал бы более сдержан, лучше бы себя контролировал. Но вряд ли бы это продержалось долго.
3. В сцене убийства Старскрима, в момент отнимания Матрицы у Ультра Магнуса и в драке с Хот Родом (пока тот не открыл Матрицу).

>> "То есть Гальватрон - это тот же Мегатрон, только съехавший с катушек"

Саме так. Дуже влучно сказано - "тот же Мегатрон, только съехавший с катушек".
Мені Гальватрон більше до вподоби, він більш по "безпрєдєлу" що без сумнівів придає колориту антигерою. Мегатрон був занадто стриманим як для головного злого персонажа (до The Movie :) )

Мне посчастливилось при первом просмотре мультсериала по ICTV в параллель по какому-то каналу увидеть и полнометражку, так что вопросов о смене лидеров как у десов так и у ботов не возникало.))

Однако личность Мегатрона пострадала кардинально... Вместо вполне заслужившего свое право на лидерство хитрого стратега и харизматичного тактика, который по предыстории практически правил Кибертроном в то время, пока автоботы партизанили, появился неуравновешенный Гальватрон... Его власть держится только на силе...

Но как я понимаю, такая смена была основой для перехода к новому стилю изложения повествования в мультсериале. Ведь и Родимус - личность не соответствующая Оптимусу. Вспомнить хотя-бы его речь на открытии игр в честь победы над десами в "Пять ликов тьмы". Создатели мультсериала как бы поставили нас перед фактом: пришли другие времена и такие лидеры как Оптимус и Мегатрон уже вышли из моды (как пример - Магнус, который не способен в критической ситуации принять правильное решение и хватается за матрицу). Нужны более спонтанные поступки со стороны противоборствующих сил...

Подводя итоги, мое мнение, что хоть история Трансформеров и кажется цельной, не стоит пытаться увидеть в Гальватроне Мегатрона. И дело не в том, что его тело было перестроено Юникроном, а в том, что создателям мультсериала был нужен совершенно новый, не похожий персонаж. Не верю, что события The Movie так могли отразиться на личности Мегатрона! Ведь по сюжету никаких изменений с его разумом не произошло... (А вот для дальнейшего мультсериала оправдание неуравновешенности есть - он типа перележал в горячей ванне из сплошного энергона)

PS Мне вот при просмотре The Movie часто не дает покоя отчего Саундвейв влез в мордобой за лидерство со Старскримом и Девастейтором на борту у Астротрейна. По всему мультсериалу до полнометражки, да и после, он не проявлял потуг в стремлении к власти!? А еще иногда задумываюсь о странной ситуации с инсектиконами, которые погибли в The Movie и превратились в миньонов Гальватрона, а вот в "Пять ликов тьмы" дерутся за энергон, что десам кинули квинтессоны...))

Останнє редагування:
Я считаю что общее между Гальватроном и Мегатроном - это завоевание всей вселенной, больше не чего общего между ними нет.

Лично я нахожу глубоким заблуждением мнение, что Мегатрон и Гальватрон - это две разных личности и Мегатрон был куда более рассудительным, чем тот же Гальватрон. Это совсем не так. Будем исходить из следующего: Мегатрон был до ужаса наивным, а Гальватрону свойственна некая паранойа. И причина тут не в том, что чье-то там тело было перестроено на новый лад. Причиной изменения личности Мегатрона/Гальватрона стало предательство со стороны десептиконов. Вспомните, сколько раз Мегатрон закрывал глаза на проделки Старскрима... а ведь далеко не всегда они были такими безобидными. А в конце этот же шалопай вышвырнул его в открытый космос, ДА ЕЩЕ И С ОДОБРЕНИЯ ДРУГИХ ДЕСЕПТИКОНОВ! Никто не возразил на действия Старскрима... даже Саундвейв хладнокровно наблюдал за тем, как тело бывшего повелителя утилизируют как старый хлам. Вот и произошли серьезные метаморфозы... Оттого Гальватрон такой буйный и подозрительный, потому выписывает тумаки даже на 100% лояльному и благородному Циклонусу. Вывод: Гальватрон напрочь лишился той абсурдной наивности, свойственной Мегатрону. Он больше никому не доверяет и все время ожидает удара в спину. Да, это паранойа... но безосновательная ли? Квинтессоны, Скурдж, Зарак... каждый мерзавец так и норовит где-то подсидеть властителя десептиконов...

Таким образом, Гальватрон и Мегатрон - это одна и та же личность, но на разных этапах. Такое происходит и с нами после каких либо потрясений... ничего безумного в этом нет. Так что я не совсем понимаю, в чем вы видите разницу... один и тот же человек в 20 и в 60 лет ведет себя совершенно иначе. То же самое произошло и с Мега/Гальватроном. Да посмотрите на Родимуса... даже он с Хот Родом ведет себя совершенно по-разному, но никто ведь не задается вопросом "Родимус и Хот Род: что у них осталось общего?". У них все общее, но вот отношение к жизни уже отличается.

Если брать каноны из сериала, то там прямым текстом говорится что Гальватрон неадекват, не говоря о том что он создан пожирателем миров/богом хаоса

Ronin226, тем не менее, в самом сериале этой самой неадекватности не так уж и много. Конечно, да, в комиксах это было еще то пособие для психбольницы... Но вот в мультипликационной вселенной поведение Гальватрона было более чем обоснованным. Да и Циклонус со Скурджем были куда более проработанными персонажами, чем их коллеги из вселенной Марвел. Как я уже описывал выше, это конечно же паранойя. Но никак не безумие. Гальватрон в чем-то мыслит даже куда глубже, чем в то время, когда был Мегатроном... А уж в сериях "The Rebirth" он и вовсе умудрился победить автоботов на Кибертроне, а противостоял ему Ультра Магнус, в чьих лидерских способностях сомневаться не приходится (если верить 3 сезону). Конечно, можно утверждать, что энергия матрицы пофиксила безумие Гальватрона, но это лишь догадка. Как по мне, то это черта характера, но никак не психическое заболевание. К тому же напоминаю, что врачи в Web World сами были похожи на каких-то психов: это что за такая форма лечения с уничтожением разума и превращением пациента в овощ? В наше время таких врачей называют неадекватами.))))

Циклонус, зачем ты меня вытащил из плазменной ванны111 Ты хочешь мой трон!!11 Должен убивать автоботов!!11

Ronin226, ну так понятное дело, после отключки многие на людей бросаются! А вот несколько минут спустя Гальватрон пришел в себя. И, в целом, вёл себя отлично от первых сезонов, но очень даже вменяемо. Опять же, хоть Гальватрон и пинал Циклонуса периодически, последнего он уважал и доверял ему куда больше, чем кому бы то ни было. В эпизоде про чудовище из глубин можно заметить, что Гальватрон (насколько это возможно) сочувствует Циклонусу и даже на мгновение задумывается над тем, чтобы спасти его. В Марвеловском варианте он просто спас его, чтобы убить (вот это точно признак невменяемости). Ну а в эпизоде про возвращение Прайма, Гальватрон и вовсе вел себя как Мегатрон. Я склонен рассуждать, что вспышки гнева Гальватрона основаны на недоверии к другим.

Ведь мы не считаем Мегатрона безумцем, хотя он держал рядом Старскрима? Ангел сохрани, от Скрима было столько головной боли, что любой вменяемый повелитель избавился бы от сего мракобесия. Может, это была любовь, хотя как по мне, просто недальновидность. Отсюда и происходит концепция Мегатрон = Наивность, Гальватрон = Паранойя. По сути, персонаж всё время впадает в крайности... как не в одну, так в другую.

В конечном счете можно вспомнить бессмертную отмазку с TF Wiki - " Это G1, ты им интересуешься не ради слаженно рассказанной истории."

Ну не знаю... как по мне, то история в G1 очень даже целостная, а смену поведения Мега/Гальватрона можно легко обосновать. В детстве меня безумно раздражал как Родимус, так и Гальватрон, потому что любимые Оптимус и Мегатрон куда-то пропали. Но с течением времени мне наоборот понравился этот ход и со временем я даже начал узнавать в Гальватроне того самого Мегатрона... просто для этого пришлось понять одну простую истину: если изменился я, то что мешало измениться Мегатрону?))))

Не слишком большой знаток американского G1, но своё мнение выскажу. После получения травм психологических или физических, особенно мозговых :lets_think:, люди могут менять своё поведение - стать агрессивным параноиком, например. Гитлер после покушения на него и получения в нём травм, пишут, растерял часть своего умения анализировать ситуацию и стал чаще отдавать непредусмотрительные приказы и категорично требовать от подчинённых невозможного, впадать в приступы ярости. :banghead: Как такое могло произойти с кибернетическим Мегатроном? Ведь он не человек, и мозги у него электронные. Можно придумать 1000 причин. К примеру, его нервная система пострадала при ранениях, и Юникрону пришлось повысить напряжение, "разогнать" её :alive:, отчего она стала функционировать нестабильно. Он это мог сделать и специально - Гальватрон ему был нужен как исполнитель, а более прямолинейно мыслящему исполнителю сложнее стать заговорщиком.

В серии Web World совершенно недвусмысленно показывается, что у Гальватрона повреждена определенная часть мозга. Это полностью объясняет его сумасшедшее поведение. Также из разных моментов мультсериала очевидно, что у Гальватрона сохранились воспоминания Мегатрона.

Но вопрос о том, являются ли они одной и той же личностью все равно остается открытым.

Rodimus, вопрос личности тут, как по мне не стоит. Я уже выше писал, что у людей часто меняется характер со временем. Не забываем, что с таким корешем как Старскрим - это явление более чем обоснованное.)))

Назад
Зверху