Дайджест (покупка в Интернете)

• Автор теми Автор теми Спалах
  • Дата створення Дата створення

Спалах

Scout
Повідомлення
112
Репутація
14
На прохання спраглих до знань роблю детальну інструкцію по купівлі в мережі.

Розпочнемо з того, що для оплати покупок і ніштяків в інеті Вам знадобиться платіжна \ кредитна картка. Зараз дуже багато банків, які пропонують цілий букет різних карт, тому обрати буде не проблема. Я, наприклад, взяв картку в «Юнікредіт». Керувався при цьому такими параметрами:
1) Зручність (як швидко гроші надходять, наскільки лояльні тарифи тощо).
2) Близькість банку. Можна знайти афігєзну контору, але Ви ж не захочете топати у буревій \ дощ \ армагєдон, щоб покласти кілька баксів на рахунок, так? Обирайте таким чином, щоб банк був якомога ближче до Ваших місць знаходження.
3) Розторопний персонал. Не остання умова. Іноді дурний саппорт може тільки заплутати Вас і погіршити ситуацію. Якщо бачите, що в банку сидить коза або баран, які ні гу-гу, краще не ризикуйте. Збережете нерви та час. Я це на своєму досвіді знаю.
Картка робить близько 10-14 днів. З собою візьміть паспорт і код. Цього вистачить для продажу душі.
Отже, Ви обрали банк і картку. До речі, беріть краще візу, а то у мастеркарда є одна особливість – його «код безпеки» не може бути вимкнутий банком. А ця фігня може заключити і фіг Ви зможете щось оплатити. Я мав картки Мастеркард від «Райффайзен банку». Так вони кожного листопада (протягом 3-ох років) вони так глючили. Банк міг лише поспівчувати і відкрити нову картку. З готовою карткою можна дєйствувать-злодєйстувать.
Тепер реєструємося на сайті PayPal. Для цього вносимо інфу з картки. Після цього пейпел знімить з неї 1,5 у.о.. Ця операція матиме спеціальний код, який можна дізнатись у Вашому банку. Можна подзвонити для цього або взяти виписку. Вищезгаданий код вноситься у спеціальне поле і вуаля Ви в системі!
Реєструємось на Ібеї. Все легко і просто. Але про нього я розповім у наступному випуску мого надзвичайно важливого дайджесту.

Ібей та інші злачні місцини.

Ну, картку зробили, рахунок поповнили, в пейпелі зареєструвались. Тепер можна витрачати гроші. А найкращє гроші витрачати на „Ebay“. Тут можна придбати від нових шкарпеток до старих авіаносців.
Спочатку реєструємось. Вносимо потрібну інформацію – проблеми тут навряд виникнуть. Легко також розібратись також в основних інструментах купівлі. У покупців на аукціоні їх три:
1. „Bid“ – зробити ставку. Клієкаємо на синю кнопочку і вписуємо потрібну суму у відповідне віконце. Якщо матимете найвищу ставку щодо цього лоту, то ібей проінформує спеціальним написом «You are highest bidder». Аналогічно буде, якщо ставка буде не найвища. Тоді напис буде червоним. До речі, різницю в ставках легко визначити по сумі, яку пропонує ввести система. Наприклад, якщо треба ввести 13 доларів і 30 центів, то досить ввести приблизно доларів 14, щоб отримати найвищу ставку. Якщо різниця між сумою аукціона і ставки в 2 долари, то хтось забив дуже немаленьку цифру. Кидайте відразу більше 20-30, хоча це не гарантія.
2. “Make offer“ – зробити пропозицію. Клікаємо і переходимо в меню, де треба внести суму, котру не шкода віддати за річ. Зазвичай селлєри ставлять певний поріг, що не дає проходити зовсім низьким ставкам. Отже, ввели цифри і натиснули “submit offer”. Продавець має право відповісти протягом 48 годин. Він також може надіслати контрпропозицію, яку можна прийняти або ні.
3. “Buy now“ – купити зараз. Тут все зрозуміло. Клікаєш, підтверджуєш свій намір покупки і готово.
Після виграшу або купівлі чекаємо на інвойс. Ібей автоматично генерує їх відразу після виграшу чи купівлі, але чекайте або просіть на інвойс від самого селлєра. Такі інвойси матимуть точні поштові витрати.
Прийшов наш інвойс. Йдемо оплачувати. Це можна зробити через „purchase history“ в акаунті. Оплачувати можна відразу кілька товар або кожен окремо. Клікаємо на “pay”, переходимо в пейпел і там підтверджуємо оплату. Все, тепер (якщо все ок) залишається дочекатись посилку.
Варто сказати про способи самозахисту. Покупці і продавці можуть відкривати скарги. Але про це в ж наступному випуску нашого дайджесту.

нужно общаться с продавцом. я много раз покупал, когда так было написано, но продавцы шли на уступки)

svarozhich, воспользоваться вариантами кредита на 10 или на 15 баксов (да и вообще на любую сумму) не дадут. Что же до селлера, то и впрямь зачастую всё зависит от твоего с ним общения и от твоей репутации как покупателя. Чем больше удачных сделок, тем выше вероятность того что продавец согласится выслаь товар к тебе (если первоначально не указывал Украину в список исключений)

то есть человек указал украину в исключениях?
Обидно. есть интересные товары, а доставка только по США или не на украину. Английским владею плохо..

svarozhich, вот тебе убер оружие в помощь - Google Переводчик
копируешь туда текст и он тебе переводит. Старается изо всех сил, но порой может ошибиться (но не сильно).
Я не знаю указал ли твой селлер Украину в исключение - я просто пример приводил. Если цена не определяется вообще, то доставка либо в пределах страны где продавец живёт, либо твоя страна отпадает по соображением продавца. НО -
Бывает, что продавцы указывают что доставка только в их стране, но в описании добавляют - worldwide shipping. Это сделано чтоб обойти наценки Ebay - аукцион взымает более высокую комиссию за торговлю по всему миру. Есть продавцы которым плевать - всё равно покупатель платит, а есть сознательные - они готовы идти на такие заморочки чтоб цена оставалась более доступной для всех. В общем, если Ebay (а не продавец) пишет что доставки нет, это ещё не означает что её нет. Думаю через полгода, регулярного и частого мониторинга с покупками, ты будешь как рыба в воде.
А английский учи - без него в нашем мире никак.
Однозначно не лезь к тем кто пишет - US buyers only, Domestic shipping only и т.п. Короче если продавец специально для любопытных пишет (порой ОЧЕНЬ крупными буквами с кучей !!!!) что доставки нет - значит её нет, как бы ты не просил. С остальными можно рискнуть задав вопрос.

подскажите. кредитка должна быть в долларах или можно переводить из гривен в долары (приватбанковская)?

насколько мне известно то карта открывается в одной валюте - непосредственно в той которой ты расплачиваешься - у меня в долларах, приходиться покупать баки и кидать ими на карту

та я когда регился указал свою кредитку в гривнах..вот и сомневаюсь. может нужно другую оформлять..

подскажите. кредитка должна быть в долларах или можно переводить из гривен в долары (приватбанковская)?
можно переводить. будет снимать по курсу, главное, чтобы с кредитки можно было по инету платить

любая валюта подходит. Пэйпэл свободно конвертирует в доллар всё что у тебя будет. Просто комиссию снимет небольшую как в любом обменнике.

Добавлено через 3 минуты
касаемо замечаний к карте - подходит любая карта начиная с виза классик или виртуал. Если ты открыл мастеркард то начиная с маэстро. Все что ниже этих "ступеней" - не канают для пэйпэла и в теории для международных транзакций.

Добавлено через 3 минуты
касаемо замечаний к карте - подходит любая карта начиная с виза классик или виртуал. Если ты открыл мастеркард то начиная с маэстро. Все что ниже этих "ступеней" - не канают для пэйпэла и в теории для международных транзакций.

у меня Visa, но какая именно я не знаю, единственное что написанно сзади "Electronic use only"

Еще одно. обязательно ли подтверждать карту в ПейПале?

svarozhich, подружить карту с пэйпэлом обязательно. Информация о карте должна быть в договоре указана. Без него тебе её не выдали бы. Ищи договор или звони в коллцентр.

ну если хочешь делать заказы от 100 баксов, то нужно подтвердить. вообще, это дело пары минут, так что нужно сделать

та я уже вроде разобрался с картой. просто пейпал снял 1,95 бакса и просит 4-х значный код, а я его найти не могу(((

svarozhich, если подключён мобильный банк то эти цыфры в смс прийти должны были. Если нет то или опять звони в коллцентр или топай в банкомат и делай минивыписку. Там по данной операции будут эти цыфры

спасибо. как же все замудровано... сам не разберешься

svarozhich, потому то через это и проходят единицы из сотен.

Зато те кто прошел через всё это получают хорошие возможности!!! Оно того стоит.

Добавлено через 3 минуты
Такой вопрос, может кто сталкивался - на Ибэе не могу оплатить купленный товар (точнее в принципе могу, но не сильно хочу). Какие надо предпринять действия чтобы отменить сделку и чем это грозит?

написать продавцу и слезно попросить отменить, придумать какой-то серьезный предлог) Может сработать, может и нет. В любом случае, это скорее всего плохо скажется на рейтинге

на Ибэе не могу оплатить купленный товар (точнее в принципе могу, но не сильно хочу). Какие надо предпринять действия чтобы отменить сделку и чем это грозит?
Если ты по ошибке что то "приобрёл" в корзину или через купить сейчас, то срочняком пиши селлеру об отмене. Из-за такой недопокупки продавцу придётся отменять сделку и заново постить товар с новым сроком. Сам понимаешь - лишний гемор никому не нужен. Если ты от фонаря хоешь отказатся - сделав заказ несколько дней назад и забив то тебе наверняка поставят отрицательный фидбэк (отзыв). Надо сказать что покупателю сложнее в этом плане. Мы совершаем меньше сделок в сравнении с продавцами и поэтому даже один негативный отзыв может обрушить весь аккаунт. У меня щаз 57 сделок и 100%. Т.е. при 1 отрицательном отзыве понижение будет на 1,5 процента. Это не фатально уже, но если у тебя всего 5 сделок то проще забить на аккаунт и создать новый чем получать игноры и жёсткое недоверие со стороны продавцов. Старайся не создавать ситуаций где ты крайний. Ебэй любит обдуманность и исполнительность.

У меня был случай когда Ебэй только создавал корзину. Тогда был косяк - любой товар попадающий в корзину считался купленым безо всякого подтверждения. Таким макаром я "случайно" набрал добра аж на 140 баксов. Понятное дело что набиралось добро для уточнения стоимости доставки. Когда я понял в чём прикол, то резко настрочил селлеру письмо и подробно объяснил что произошло. Благо он тоже был в курсе "нововведений" и отнёсся с пониманием сняв заказ.
Был ещё случай когда по какой то причине глюканула мышь или опера - хз. В общем при просмотре лота он каким то образом переместился в купленый. Я с недоумением пялился не более минуты и сразу отписал об отмене. Как Толик верно подметил - слёзная история помогла. Отмазался что типа маленький ребёнок играл с мышью пока я отошёл. Селлер отменил заказ без проблем.
Однако не всегда всё так гладко. Есть продавец - Чикагорайнокс. Это владелец сейбертрона. Тоже частенько что то продаёт. Так вот у меня было несколько сделок с ним раньше. И летом я нашёл у него вкусный лот, оформил и тут понял что это полный трындец. Со времён последней покупки он сделал условие - только экспресс доставка. Башлять 50 баксов за фигурку стоимостью в 10 я не планировал и написал отказ. Сейбер ответил что заказ снял и отрицательный фидбэк не поставил. Но только потому что мы ранее плотно пообщались, потому что были удачные сделки и потому что я успел предупредить сразу. Т.е. мне реально подфартило. Впредь я крайне аккуратно читаю условия вплоть до нижней границы.

Та я случайно ввёл сумму, большую, чем хотел. Вместо 7 ввел 17 как-то... Сколько на карточке не было. Теперь есть, но как-то неохота.
Кстати, никому не наадо Арахнида по ТФ прайм за 32 Бакса с доставкой ))) Прод пока еще не отменил.

А может кто нибудь на русский язык перевести, а то я даже не славянин? :rolleyes:

Ермек, привет! Рад что ты добрался из ВК в эту тихую гавань)) Думаю тебе тут понравится)
Воспользуйся гугл переводчиком) он позволяет переводить большие тексты разом если не набирать их а просто скопировать. Я "сделал" перевод первого поста (надеюсь Спалах не в обиде за авторские права))

По просьбе жаждущих знаний делаю подробную инструкцию по покупке в сети.
Начнем с того, что для оплаты покупок и ништяков в инете Вам понадобится платежная \ кредитная карта. Сейчас очень многие банки предлагают целый букет различных карт, поэтому выбрать будет не проблема. Я, например, взял карту в «ЮниКредит». Руководствовался при этом следующими параметрами:

1) Удобство (как быстро деньги поступают, насколько лояльные тарифы и т.п.).
2) Близость банка. Можно найти афигенную контору, но вы же не захотите топать в ураган \ дождь \ армагедон, чтобы положить несколько баксов на счет, так? Выбирайте таким образом, чтобы банк был как можно ближе к вашему месту нахождения.
3) расторопный персонал. Не последнее условие. Иногда глупый саппорт может только запутать Вас и ухудшить ситуацию. Если видите, что в банке сидит коза или баран, которые ни гу-гу, лучше не рискуйте. Сбережёте нервы и время. Я это на своем опыте знаю.

Карта выпускается около 10-14 дней. С собой возьмите паспорт и код. Этого хватит для продажи души))

Итак, Вы выбрали банк и карточку. Кстати, берите лучше визу, а то у Мастеркард есть одна особенность - его «код безопасности» не может быть выключен банком. А эта фигня может заглючить и фиг Вы сможете что-то оплатить. У меня карточка Мастеркард от «Райффайзен банка». Так они каждый ноябрь (в течение 3 лет) так глючили. Банк мог только посочувствовать и открыть новую карточку. С готовой картой можно действувать-злодейстувать.
Теперь регистрируемся на сайте PayPal. Для этого вносим инфу с карты. После этого пейпел снимет с нее 1,5 у.е.. Эта операция будет иметь специальный код, который можно узнать в вашем банке. Можно позвонить для этого или взять выписку. Вышеупомянутый код вносится в специальное поле и вуаля вы в системе!

Регистрируемся на Ибеи.

Ибей и другие злачные места.
Ну, карточку сделали, счет пополнили, в пейпели зарегистрировались. Теперь можно тратить деньги. А лучшие деньги тратить на "Ebay". Здесь можно приобрести от новых носков до старых авианосцев.
Сначала регистрируемся. Вносим нужную информацию - проблемы здесь врядли возникнут. Легко разобраться также и в основных инструментах покупки. У покупателей на аукционе их три:

1. "Bid" - сделать ставку. Клиекаем на синюю кнопочку и вписываем нужную сумму в соответствующее окошко. Если иметь наивысшую ставку по этому лоту, то ибей проинформирует специальной надписью «You are highest bidder». Аналогично будет, если ставка будет не самая высокая. Тогда надпись будет красной. Кстати, разницу в ставках легко определить по сумме, которую предлагает ввести система. Например, если нужно ввести 13 долларов и 30 центов, то достаточно ввести примерно долларов 14, чтобы получить наивысшую ставку. Если разница между суммой аукциона и ставки в 2 доллара, кто-то забил очень немаленькую цифру. Бросайте сразу более 20-30, хотя это не гарантия.
2. "Make offer" - сделать предложение. Кликаем и переходим в меню, где нужно внести сумму, которую не жалко отдать за вещь. Обычно селлеры ставят определенный порог, не дает проходить совсем низким ставкам. Итак, ввели цифры и нажали "submit offer". Продавец имеет право ответить в течение 48 часов. Он также может отправить контрпредложение, которую можно принять или нет.
3. "Buy now" - купить сейчас. Здесь все понятно. Кликаем, подтверждаешь свое намерение покупки и готово.

После выигрыша или покупки ждем инвойс. Ибей автоматически генерирует их сразу после выигрыша или покупки, но ждите или просите на инвойс самого селлера. Такие инвойсы будут точные почтовые расходы.
Пришел наш инвойс. Идем оплачивать. Это можно сделать через "purchase history" в аккаунте. Оплачивать можно сразу несколько товаров или отдельно. Кликаем на "pay", переходим в пейпел и там подтверждаем оплату. Все, теперь (если все ок) остается дождаться посылку.
Стоит сказать о способах самозащиты. Покупатели и продавцы могут открывать жалобы. Но об этом в ж следующем выпуске нашего дайджеста.

Подскажите, как на ибее поставить что уже получено, ну чтоб там где трек-номер стояло "Delivered", ато у меня висит "In Transit"б или оно само со временем поменяется?

svarozhich, такими вещами занимается компания перевозчик. Тебе на них покласть грубо говоря. Твоя задача при получении оставить отзыв (feedback) для продавца о текущей сделке. Ставишь его, он тебе в ответ (если не ставил сразу). Вот и всё - сделка считается завершённой. А что там происходит с треком - забей

Ясн.просто думал что надо еще что-то клацать, но ненашел что...))))

Кто-то из форумчан собирается что-то брать в ближайшее время на Ибэе ? Просто я нашёл там себе футболку хорошую (не по ТФ-тематике)), я раньше уже спрашивал и насколько я понял, можно одним махом получить же лоты от разных продавцов ? (у меня не аукцион).

Назад
Зверху