Чего не хватает новым ТФ мультфильмам, что было у G1?

Rodimus

Administrator
Стать
чоловік
Адреса
Киев
Повідомлення
1 414
Репутація
592
С времен G1 прошло уже очень много лет, но до сих пор ни один новый мультфильм про трансформеров не смог обогнать его по популярности. Почему? Чего им всем не хватает?

лично я смотрю(ну по крайней мере стараюсь) все сериалы о трансформерах, хотя бы из интереса что это за "чудо".
-

G1 (и его аналоги) в свое время был чем то новым и свежим, а сейчас всего много - поэтому уже не так заходит

маркетингового бюджета :yeah::popcorn:

Хм, может, из-за того, что G1 был первым, у многих сработал "синдром утенка", поэтому все и говорят, что G1 - лучший, и он так популярен? Хотя вряд ли - ведь с тех пор появилось огромное количество фанатов...

Ну... в оригинальном сериале была какая-то необычная смесь. В нем было много глупости, но в то же время он был серьезным. Он был детским, но в то же время взрослым. Многие идеи Г1 были впоследствии повторены многими сериалами, но в виду перемен получается слабо. Тот же Prime получился, мягко говоря, никаким из-за того, что в сериале нет этого баланса. Он дергается из стороны в сторону, ибо создатели не определились с тем, что оно такое и зачем оно надо. Зато серия WfC оказалась на редкость близкой к канону и вполне интересной для новой аудитории. Я до сих пор не понимаю, почему нельзя было снять сериал на тему игры, а не какое-то подобие, совершенно игнорирующее сюжет оной. Конечно, в Г1 было много глупостей, но было много и годных вещей. Странно, что дурости из сериала берут добротно... а вот хорошие идеи как-то откладывают в сторону.

не хватает "быть первым" не более
его хвалят и уважают, но смотреть его как в первый раз - это с большим трудом вообще смотреть можно, если уж выключить эмоции ребенка и смотреть как на именно серриал
нам просто свойственно быть "тем" человеком и хаять то, что было уже после

у меня сын смотрит с удовольствием много мультиков, причем с таким интересом, что просто не верится

так же и мы смотрели: я действительно любил смотреть ТФ, ТМНТ, Марк 5, Том и Джери, Чип и Дейл - они все были чем-то иным, не похожим на советские, которые были часто по телеку
+ ко всему они были именно серриалом - хоть какая-то линия персонажей, за жизнью которых ты смотришь, а больше такого практически не было ничего за редким исключением

и не понимаю, почему так не любят Прайм - имхо после Виктори самый достойный продукт, включая фильмы Бея

С времен G1 прошло уже очень много лет, но до сих пор ни один новый мультфильм про трансформеров не смог обогнать его по популярности. Почему? Чего им всем не хватает?

Скажу, чего им, по моему мнению, "хватает": Самоповторов (в первую очередь). А далее - "пафоцизация" продукта (ну куда столько пафосу-то?!... и зачем?...ну смысл?...:dont_know:)

После ответа в данном разделе еще долго думал на эту тему... Действительно, чего же не хватает новым сериалам? Почему Generation 1 - это до сих пор самое популярное, что когда-либо выходило по трансформерам? Некоторые утверждают, что сериалу просто повезло быть первым. Но обратим внимание, что не всегда первый сериал лучше, чем его ответвление, или продолжение. Например, Ghostbusters в моём представлении на порядок слабее, чем Extreme Ghostbusters, а уж Spider-Man: Animated Series 90-х годов настолько лучше поделки 60-х, что даже рядом их ставить не хочется. X-Men: Evolution ничем не уступает X-Men: Animated Series... Ну а сериал про черепашек ниндзя 2003 года не просто лучше своего предшественника 1987 года, он на порядок продуманнее, динамичнее и интереснее последнего. Следовательно, быть первым - этого еще не достаточно. Нужно что-то еще...

Немного поразмыслив, я все-таки понял, благодаря чему G1 остаются самым лучшим на данный момент сериалом/комиксом по вселенной трансформеров:

1) Вселенная. Как не крути, но в первом поколении самая продуманная и ясная вселенная из всех, представленных Hasbro и их подельниками. Несмотря на все свои шероховатости, она выглядит вполне реальной и понятной. Особенно, сериальная версия. Вы уж простите, но вся эта муть с Праймусом, великим злом... весь этот пафос теряется рядом с простым обоснованием существования трансформеров в сериале. К тому же еще более важным моментом является то, что все другие сериалы незримо опираются на вселенную Г1. Когда кто-то задается определенными вопросами на тему того, а как было до, что и почему, то все знающие сами того не ведая начинают отвечать "Ну, в данном случае не особо понятно, но вот в первом поколении..." Я сам ловил себя на подобном множество раз. Вот такая она, вселенная Г1, служащая эталоном для всех остальных.

2) Сюжет и цикличность. Да, порой сюжет Г1 местми очень примитивен... Но порой он цепляет своей продуманностью. Оптимус и Мегатрон здесь враги не потому, что когда-то были друзьями, которые поссорились и прочая пафосная муть... Они просто враги, персонажи, которые воюют по разные стороны баррикад. Да, это банально, но в это веришь. Потому даже в минуты их альянсов, мы не забываем, что эти двое непримиримые противники, а автоботы и десептиконы слишком разные, чтобы забыть о своих разногласиях. Всё это подтверждаются определенными эпизодами, путешествиями во времени и цитатами отдельных героев. Но не это важно. В данном случае куда более значительными является разделение сюжета на циклы. Создатели сериала не боялись экспериментировать и делать шаги вперед. В рамках The Movie привычный мир трансформеров полностью меняется для нас и с этим нужно смириться, принять как должное... Хотя третий сезон уже не настолько мрачный, но он уже совсем другой и даже воспринимается как-то иначе. Я никогда не забуду эпизод The Dark Awekening, который заставил меня принять тот факт, что герои тоже умирают и порой это неизбежно. Да, пускай Оптимус Прайм возвращается позднее, но вы только вспомните, как это обыграли. До сих пор я спокойно могу пересматривать The Return of Optimus Prime с большим удовольствием, потому что это интересный эпизод. В своё время, сериал "Повторная Загрузка", aka ReBoot, тоже начинался как обыденный сериальчик... и как же закручивается сюжет в дальнейшем, невозвратимо... То же самое было и в Beast Wars, потому именно этот сериал чаще называют наследником G1. И дело тут не в сюжете, отнюдь, а в том, что он идейно продолжает то, чем было первое поколение. С каждым сезоном сериал меняется, становится более мрачным (хотя в Beast Machines перегнули палку) и это придает ему особый шарм.

3) Персонажи. Это слабое, но одновременно сильное место G1. Да, в этом сериале было ооооооооооооооооооооочень много персонажей. Настолько много, что некоторых даже толком не раскрыли. Но их количество создавало именно картину настоящей войны между противоборствующими сторонами. Пускай персонажи порой фигурировали только фоново, но мы примерно имели представление о том, что все они разнятся между собой. Это было массовое побоище, настоящее противостояние двух, а после и трех фракций (из-за появления квинессонов). Ну и конечно же героический и самоотверженный Оптимус Прайм, сомневающийся в себе Родимус, застенчивый Ультра Магнус (в котором Оптимус видел больше, чем кажется на первый взгляд), не раздражающий так сильно Спайк Уитвики (а ведь люди всегда были и остаются слабым местом ТФ), метаморфозы в характере Мегатрона/Гальватрона, зловещий Циклонус и многие-многие другие... Благодаря этим персонажам сериал выглядел достойно и лично для меня смотрится достойно по сей день.

4) Идейные наследники. Серия War for Cybertron, комиксы IDW, даже в некотором роде Animated базируются на G1 целиком, или отсылках к нему. Лично для меня Война за Кибертрон была некоторым откровением, благодаря которому я больше узнал характеры Тандеркрекера и Скайворпа, проникся мотивами Старскрима, предположил причины появления Триптикона и Метроплекса за Земле... Да, это не канон. Но даже в рамках этого реткуна, фундаментальные особенности G1 были сохранены. Признаюсь, что Animated в первую очередь меня раздражал своей рисовкой... но благодаря всем этим пасхалкам и намекам я начал даже любить эту обновленную вселенную, которая начала становиться все более и более серьезной, подобно своему первоисточнику.

Вывод: G1 - это все-таки достойный продукт. Поиграв в Transformers: Devastation, я в очередной раз убедился в этом. Диалоги, подача и харизматичные персонажи - всё это делает вселенную Первого Поколения поистине легендарной. И пускай она местами глупая, а иногда даже придурковатая, но она также является и самой проработанной серией о человекоподобных роботах. Роботах, в существование которых ты невольно веришь.

Останнє редагування:
Angelus_Silverhead, иными словами - они, мультики G1 были первыми в этом формате, просмотренными нами-детьми, а все выдуманное после просто сравнивалось с ним )

такое же впечатление классности было для меня и от Черепашек ниндзя 87 года, хотя смотреть 20хх намного приятнее, но это было когда деревья были большими
вспомни свои детские игрушки и сравни с нынешними - есть прогресс во всем - качестве, дизайне, тех стороне, но нет тех эмоций детских, именно того ощущения радости

пообщайся с людьми, который узнали о ТФ с фильмов бея - попроси их посмотреть G1 и узнай мнение (25+ аудитория)

и попробуй представить себя сейчас 7+ летним впервые увидев Прайм/РИД (хотя не, РИД это вообще лютый пздц)

Fu Rai, как раз забыл написать про черепашек ниндзя... Спасибо, что напомнил. Я тоже вырос на старом мультике про черепашек, тоже собирал игрушки... Но люблю больше именно сериал 2003 года, после которого физически не могу заставить себя смотреть ни старый сериал, ни сериал 2012 года. Дело как раз в проработке вселенной, персонажах и движении сюжета, чего в первом сериале не то, чтобы не было... просто было всего этого там 5% от общей массы. Таким образом, получается, что первым недостаточно.

P.S.

Первое мороженное, конечно же, всегда самое вкусное. Но тут все зависит от подачи. Мой младший брат уже застал времена Армады и Car Robots... Но он все равно как-то больше полюбил Г1. Да возьмем к примеру хотя бы просто Старскрима, характер которого потрачен практически во всех интерпретациях (особенно, в Прайме), но лучше всего он получился именно в Первом Поколении. Я повторюсь, что быть первым не всегда достаточно, поскольку в моём личном опыте было слишком много римейков, которые оказались лучше первой версии.

Fu Rai, как раз забыл написать про черепашек ниндзя... Спасибо, что напомнил. Я тоже вырос на старом мультике про черепашек, тоже собирал игрушки... Но люблю больше именно сериал 2003 года, после которого физически не могу заставить себя смотреть ни старый сериал, ни сериал 2012 года. Дело как раз в проработке вселенной, персонажах и движении сюжета, чего в первом сериале не то, чтобы не было... просто было всего этого там 5% от общей массы. Таким образом, получается, что первым недостаточно.

просто формула успеха для "тех" времен в головах людей нашего возраста = первый + ребенок )
по поводу черепашек - 2003 сериал крут, а купил я себе вот пару дней назад именно фигурки омаж на 87 год )

Fu Rai, ну, тут кому как. Мне, например, жутко не нравятся пропорции тел черепашек старого мульта. И я бы с большим удовольствием взял игрушки из 2003 года. Но тут же речь даже не о самой продукции, а том, каким именно был сериал. Да, у меня дома стоят самые разные игрушки из ТФ (хотя преимущественно G1), и конечно же голос детства и "первое мороженое" играют свою роль. Но тут всё упирается в то, СМОГЛИ или НЕ СМОГЛИ... Почему-то компьютерная игра Ultimate Spider-Man, как и вся комикс-вселенная по нему, мне показалась намного круче оригинальной серии. Но вот с трансформерами как-то не складывается. Конечно, можно сказать, что War for Cybertron и сериал по этой серии могли бы стать чем-то шедевральным и я бы с радостью забыл Г1. Но увы, пока что тв-серия про Combiner Wars то ли в секрете, то ли остановлена, поэтому судить еще рано.

Но люблю больше именно сериал 2003 года, после которого физически не могу заставить себя смотреть ни старый сериал, ни сериал 2012 года. Дело как раз в проработке вселенной, персонажах и движении сюжета, чего в первом сериале не то, чтобы не было... просто было всего этого там 5% от общей массы.

Ясно дело! Этот мульт полностью базируется на оригинальных комиксах от Лаерда и Истмана. У них с проработкой персонажей и вселенной все отлично. Собственно, в этом и успех именно этого сериала.

А я все-таки соглашусь с Angelus_Silverhead. Дело не только в том, что этот мультфильм был просмотрен в детстве. Конечно, это немаловажный фактор, но не решающий.

По такой логике и Гоботы должны были стать любовью на всю жизнь. Но ведь не стали. Хотя мульт не такой уж и плохой на самом деле. Некоторые серии даже интереснее будут, чем большинство серий ТФ. Но вот... не то. Хотя тут на форуме есть люди, которым наоборот нравились Гоботы больше Г1. Но таких меньшинство.

Вольтрон шел одновременно с ТФ и тоже воспринимался как шоу на разогреве, не более. По другим каналам крутили иногда японские меха, типа того же Макросса. Но вообще не цепляло.

Тогда же примерно шли "Космические спасатели лейтенанта Марша" (Exosquad). Хороший, годный мультфильм. С гораздо более серьезным сюжетом, чем ТФ Г1. А вот не то!

Я попытался уже взрослым посмотреть пару серий - не пошло. Ваще никак.

Про мультфильмы вроде "Черепашек ниндзя" молчу. В детстве смотрел и даже фанател от них. Но с появлением ТФ они ушли далеко на задний план. И взрослым нет желания пересматривать даже из ностальгии.

А вот Г1 - да. Я до сих пор поклонник этой Вселенной. Почему? Не знаю. Конечно, первые детские впечатления сыграли свою роль. Но ведь была куча других мультфильмов...

Если анализировать причины, то я бы выделил вот что:

1) Невероятно харизматичные центральные персонажи: Оптимус, Мегатрон, Старскрим, Саундвейв, Родимус, Гальватрон и другие. Каждый - попадение в десяточку!

2) Музыка. Кому-то она не нравится, а я считаю, что во многом именно она создает атмосферу мультсериала. Просто вспомните динамичные темы из заставок первого, второго и третьего сезонов Г1. Тревожность, звуки выстрелов из бластеров, немного минорный оттенок. Лучше никто ничего до сих пор не придумал (разве что опенинг Виктори и музыка из Бэймуви, но все равно это уже не совсем то). У меня трансформеры намертво ассоциируются с той музыкой и легендарным звуком трансформации из Г1.

3) Целая фантастическая вселенная, в которую веришь и которой проникаешься. Обилие персонажей, от которых первое время глаза разбегаются, но потом тебе хочется в них разобраться, всех узнать получше. И это действительно создает эффект массовости. Войны всех против всех.

4) Очень тонко выдержан стиль сериала и его тон. Персонажи - не клоуны (как в некоторых японских сериалах) и в то же время в сериале есть место для юмора, тинейджерской бравады и приключенческого духа. Дизайн простой, но очень и ОЧЕНЬ удачный. Ничего лишнего, но все опять же в десяточку! Просто и со вкусом. Кто-то говорит "холодильники" или набор кубиков - окей, согласен. Но я, например, раскрашивая картинки персонажей в энциклопедию G1 просто кайфую от их внешнего вида. Чет бэйформеры или любые другие ТФ у меня таких эмоций не вызывают.

5) Озвучка. Да, можно сказать, что это часть харизматичности персонажей, но это и отдельный жирный плюс. Голоса Оптимуса, Мегатрона, Старскрима, Бластера, Саундвейва - это что-то с чем-то. Одно только это может заставить меня еще разок пересмотреть Г1 даже сейчас.

В детстве я смотрел мультсериал на украинском, но и это тоже был жирный плюс. Мягкий, обволакивающий голос Миколи Козія гарантированно погружал тебя в мир трансформеров)

И последнее. Трансформеры чем-то манят к себе как магнитом. Я не могу этого объяснить. Есть в них что-то привлекательное и загадочное. Есть какая-то харизма, шарм. И это касается только Г1. Все остальное уже этого лишено.

Даже в Beast Wars (второе место в моем личном рейтинге ТФ мультсериалов) этого нет. Хотя там есть свое обаяние, но оно уже другое.

Думаю, тут фишка в дизайне. И в харизме. И в музыке... Блин, опять получается сочетание всех перечисленных выше факторов)

В общем не знаю) Г1 - это феномен. Я попытался объяснить свое виденье, в чем его фишка, но вышло все равно сумбурно))

В детстве я смотрел мультсериал на украинском, но это тоже был жирный плюс. Мягкий, обволакивающий голос Миколи Козія гарантированно погружал тебя в мир трансформеров)
+ Федір Кериченко за десов :super:
да, именно эта озвучка и доставляла

соглашусь, что G1 это феномен, который включает и Виктори )
и да, Вольтрон лично для меня был мех аперитивом, не более, потому как каждая серия была шаблонной

да, это действительно эпохальный продукт и спасибо, за то, что это было с нами )

Fu Rai, ходят слухи про готовящийся сериал по Combiner Wars для старой аудитории, вроде нас с вами, которые выросли на G1. Он якобы должен быть более серьезным, в отличие от Прайма и RID. В игре Devastation, которая якобы основана на G1, есть любопытная концовка, которая намекает на продолжение, связанное с комбайнерами. На экране монитора Оптимус даже изучает новый гештальт, основой которого (мне так показалось) должен стать он сам (чего в первом мультфильме не было), а еще в скрытой концовке выходит из стазиса Нова Прайм... Всё это похоже на подогрев публики к новому сериалу, но пока как-то нет никаких новостей, только сплошные намеки.

Я чет уже боюсь новых американских сериалов. У них реально кризис сценаристов. Даже если по комиксам судить.

МТМТЕ от IDW - единственное светлое пятно. Все остальное по большому счету - муть.

И, говоря о том же Нова Прайме - это моя самая нелюбимая ветка в IDW. Сколько они эту тему с Dead Universe мусолили... И все было такое линейное и унылое. Если и в мультсериале тоже так будет, то это будет еще большая сюжетная импотенция, чем в том же Prime.

Тема комбайнеров сейчас в IDW ничуть не лучше. чем тема Мертвой Вселенной и Новы Прайма. Даже хуже.

X-Men: Evolution ничем не уступает X-Men: Animated Series...
А вот тут я бы поспорил. Оригинальные Икс-мены, на мой взгляд, такая же классика, как и Г1. Эволюшн неплох, но нет той атмосферности.

У оригинальных была шикарная заставка, шикарная музыка, рисовка. А один Россомаха оттуда чего стоил? Он, пожалуй, не хуже, чем Россомаха Хью Джекмена, может быть, даже лучше.
А серии про альтернативное будущее, где Магнито стал лидером Сопротивления? Нимроды... Блин, классный сериал! А серия, где Роуг встречает свою первую любовь, а он стал инопланетной тварью... Блин, она и классная, и грустная... И там много таких. Там целый эпос. Апокалипсис тот же. В Эволюшн всего этого нет...

Rodimus, о том и речь. Я люблю оба сериала в равной степени. Они разные, но каждый хорошо по-своему. Эволюция поначалу дико напрягает из-за детскости повествования. Но с каждым новым сезоном сериал растет, как G1, Reboot и Beast Wars. А вот в ТФ нет такого сериала, который бы я уравнял с Первым Поколением. Ну не получается никак. Даже японские внебрачные родственники смотрятся как-то несуразно рядом с оригинальным Generation 1.

По поводу нового сериала... пусть бы хоть новости какие-то дали. В Devastation роль Новы Прайма сильно отличается от той, что он играл в IDW комиксах. Про гештальтов может быть сохранена сама концепция (для продажи игрушек), но сюжет может быть полностью переписан. К тому же могут наконец-то нанять какого-то вменяемого сценариста. Все-таки сюжетные линии в серии Кибертрона (опустим Dark Spark) и Devastation лично для меня были приятным сюрпризом.

Angelus_Silverhead вспомнил охотников за привидениями и я решил добавить свою гривню в общую копилку.
Не так давно решил пересмотреть Настоящих Охотников за привидениями (это их правильное название такое) и просто охренел от того, насколько они хороши! Это не детский мульт, вроде ТМНТ или ТФ - это шикарный и атмосферный сериал, по крайней мере, те серии, которые я посмотрел. Вот это был реально неожиданный ностальгический душ. В планах сейчас - увеличить число просмотренных серий.

К слову, Экстримальных Охотников я не перевариваю даже больше, чем трансформеров анимейтед. Хотя и те и другие, видимо, хороши. Просто психологический барьер какой-то.

А по поводу Г1, тут уже все сказано до меня. Действительно, эта депрессивно-технологичная музыка была важным элементом. Да и такого числа персонажей, как в Г1, не было ни в одном другом сериале о ТФ.

Кстати, вот еще один момент очень сильно на меня влиял: мне было чертовски интересно узнать, как же трансформируются боты из сериала. Фигурок то у меня не было - приходилось изучать анимацию из мультфильма. Я по два раза пересматривал серии, чтобы уловить вот тот самый момент, когда у Старскрима, к примеру, складывается нос самолета в центр его туловища. Это действительно сильно заостряло мое внимание, а вместе с ним и мой фан.
Сейчас смотрю на это же и становится жалко себя маленького, ведь анимации с трансформой были пародией на настоящую механику.

Сейчас смотрю на это же и становится жалко себя маленького, ведь анимации с трансформой были пародией на настоящую механику.

Ну как сказать. Некоторые трансформации были анимированы очень даже неплохо. Например:

http://www.flyingomelette.com/cartoons/tf/anim/sideswipe.gif
http://www.flyingomelette.com/cartoons/tf/anim/wheeljack2.gif
http://www.flyingomelette.com/cartoons/tf/badanim/blaster.gif
http://www.flyingomelette.com/cartoons/tf/anim/cosmos.gif
http://www.flyingomelette.com/cartoons/tf/anim/astrotrain.gif
http://www.flyingomelette.com/cartoons/tf/anim/grimlock.gif
http://www.flyingomelette.com/cartoons/tf/anim/jazz.gif

Или правильная трансформация Хот Рода в The Movie на 1:53
с проворачивающимися вокруг своей оси руками.

Просто это ж все упирается в бюджет. Экономили, халтурили - получите. В большинстве случаев трансформеры напоминают жидкого терминатора Т1000 своей способностью плавно переливаться в любые формы.

Если бы cделать римейк G1, просто резко повысив качество, выкинув все бредовые серии и допилив парочку новых, более серьезных. Выйдет супер мульт! Даже ничего придумывать не надо.

Если бы cделать римейк G1, просто резко повысив качество, выкинув все бредовые серии и допилив парочку новых, более серьезных. Выйдет супер мульт! Даже ничего придумывать не надо.

+100500!!! (y)(y)(y)

Rodimus, Да, в Мувике действительно были приличные трансформы, я как раз у Хот Рода и приметил качество отрисовки.
За ссылочки с трансформами - спасибо. Там есть, над чем посидеть. :beer:
Правда, они не открываются напрямую. Нужно заходить в папку Index of /cartoons/tf/anim

Качество прорисовки фантастическая глаза так и радуются)) скорее всего художники знали что их сократят, вот и выложились на все 200%, потому 3 и 4 сезон так мало прорисованы(( кстати а Хотрода трансформация почти совпадает с Вили разница тока в руках Хотрода у него они задам на перед.

Простого, легко воспринимаемого сюжета который был в ТФ 80-х. Отсутствие пафоса и понтов, которых в современных сезонах(кроме Анимейтед) дохерища! Складывается впечатление, что сценаристы все больше стараются удивлять или потрясать зрителей, это напоминает психологию попкорна. Хлеба и зрелищ народу, а вот сюжет, характер персонажей и продуманная вселенная уходят нахуй на 2 план.
Кроме того сценаристы не имеют никакого желание включить свои мозги и ввести новых персонажей, да хотяб сюжет отличающийся от первоначальной концепции! Все что мы видим бесконечные ремейки Г1 и ОП против Мегатрона из одного сезона в другой. Все что мы сейчас видим это наглая эксплуатация вселенной ТФ в угоду комерции(знаю что Г1 тоже задумывалась как пиар игрушек Хасбро,но сейчас все гораздо хуже!)

З.Ы. На такие выводы меня подтолкнул просмотр Combiner wars, где кроме пафоса я не увидел ничего, повелся на олдскульный дизайн персонажей)

Назад
Зверху