После ответа в данном разделе еще долго думал на эту тему... Действительно, чего же не хватает новым сериалам? Почему Generation 1 - это до сих пор самое популярное, что когда-либо выходило по трансформерам? Некоторые утверждают, что сериалу просто повезло быть первым. Но обратим внимание, что не всегда первый сериал лучше, чем его ответвление, или продолжение. Например, Ghostbusters в моём представлении на порядок слабее, чем Extreme Ghostbusters, а уж Spider-Man: Animated Series 90-х годов настолько лучше поделки 60-х, что даже рядом их ставить не хочется. X-Men: Evolution ничем не уступает X-Men: Animated Series... Ну а сериал про черепашек ниндзя 2003 года не просто лучше своего предшественника 1987 года, он на порядок продуманнее, динамичнее и интереснее последнего. Следовательно, быть первым - этого еще не достаточно. Нужно что-то еще...
Немного поразмыслив, я все-таки понял, благодаря чему G1 остаются самым лучшим на данный момент сериалом/комиксом по вселенной трансформеров:
1) Вселенная. Как не крути, но в первом поколении самая продуманная и ясная вселенная из всех, представленных Hasbro и их подельниками. Несмотря на все свои шероховатости, она выглядит вполне реальной и понятной. Особенно, сериальная версия. Вы уж простите, но вся эта муть с Праймусом, великим злом... весь этот пафос теряется рядом с простым обоснованием существования трансформеров в сериале. К тому же еще более важным моментом является то, что все другие сериалы незримо опираются на вселенную Г1. Когда кто-то задается определенными вопросами на тему того, а как было до, что и почему, то все знающие сами того не ведая начинают отвечать "Ну, в данном случае не особо понятно, но вот в первом поколении..." Я сам ловил себя на подобном множество раз. Вот такая она, вселенная Г1, служащая эталоном для всех остальных.
2) Сюжет и цикличность. Да, порой сюжет Г1 местми очень примитивен... Но порой он цепляет своей продуманностью. Оптимус и Мегатрон здесь враги не потому, что когда-то были друзьями, которые поссорились и прочая пафосная муть... Они просто враги, персонажи, которые воюют по разные стороны баррикад. Да, это банально, но в это веришь. Потому даже в минуты их альянсов, мы не забываем, что эти двое непримиримые противники, а автоботы и десептиконы слишком разные, чтобы забыть о своих разногласиях. Всё это подтверждаются определенными эпизодами, путешествиями во времени и цитатами отдельных героев. Но не это важно. В данном случае куда более значительными является разделение сюжета на циклы. Создатели сериала не боялись экспериментировать и делать шаги вперед. В рамках The Movie привычный мир трансформеров полностью меняется для нас и с этим нужно смириться, принять как должное... Хотя третий сезон уже не настолько мрачный, но он уже совсем другой и даже воспринимается как-то иначе. Я никогда не забуду эпизод The Dark Awekening, который заставил меня принять тот факт, что герои тоже умирают и порой это неизбежно. Да, пускай Оптимус Прайм возвращается позднее, но вы только вспомните, как это обыграли. До сих пор я спокойно могу пересматривать The Return of Optimus Prime с большим удовольствием, потому что это интересный эпизод. В своё время, сериал "Повторная Загрузка", aka ReBoot, тоже начинался как обыденный сериальчик... и как же закручивается сюжет в дальнейшем, невозвратимо... То же самое было и в Beast Wars, потому именно этот сериал чаще называют наследником G1. И дело тут не в сюжете, отнюдь, а в том, что он идейно продолжает то, чем было первое поколение. С каждым сезоном сериал меняется, становится более мрачным (хотя в Beast Machines перегнули палку) и это придает ему особый шарм.
3) Персонажи. Это слабое, но одновременно сильное место G1. Да, в этом сериале было ооооооооооооооооооооочень много персонажей. Настолько много, что некоторых даже толком не раскрыли. Но их количество создавало именно картину настоящей войны между противоборствующими сторонами. Пускай персонажи порой фигурировали только фоново, но мы примерно имели представление о том, что все они разнятся между собой. Это было массовое побоище, настоящее противостояние двух, а после и трех фракций (из-за появления квинессонов). Ну и конечно же героический и самоотверженный Оптимус Прайм, сомневающийся в себе Родимус, застенчивый Ультра Магнус (в котором Оптимус видел больше, чем кажется на первый взгляд), не раздражающий так сильно Спайк Уитвики (а ведь люди всегда были и остаются слабым местом ТФ), метаморфозы в характере Мегатрона/Гальватрона, зловещий Циклонус и многие-многие другие... Благодаря этим персонажам сериал выглядел достойно и лично для меня смотрится достойно по сей день.
4) Идейные наследники. Серия War for Cybertron, комиксы IDW, даже в некотором роде Animated базируются на G1 целиком, или отсылках к нему. Лично для меня Война за Кибертрон была некоторым откровением, благодаря которому я больше узнал характеры Тандеркрекера и Скайворпа, проникся мотивами Старскрима, предположил причины появления Триптикона и Метроплекса за Земле... Да, это не канон. Но даже в рамках этого реткуна, фундаментальные особенности G1 были сохранены. Признаюсь, что Animated в первую очередь меня раздражал своей рисовкой... но благодаря всем этим пасхалкам и намекам я начал даже любить эту обновленную вселенную, которая начала становиться все более и более серьезной, подобно своему первоисточнику.
Вывод: G1 - это все-таки достойный продукт. Поиграв в Transformers: Devastation, я в очередной раз убедился в этом. Диалоги, подача и харизматичные персонажи - всё это делает вселенную Первого Поколения поистине легендарной. И пускай она местами глупая, а иногда даже придурковатая, но она также является и самой проработанной серией о человекоподобных роботах. Роботах, в существование которых ты невольно веришь.