Переключить в мобильный режим
Вернуться   Transformers.kiev.ua » Transformers » Comics

Comics Комиксы от Marvel, Dreamwave и IDW Publishing до Devil's Due, Fun Publications, Titan Books и пр.

Метки
autocracy, generation 1, idw
Ответ
Старый 06.05.2012, 08:24   #1
Dinobot
 
Аватар для Just War
 
Autobot
Пол: женский
Адрес: Челябинск
Сообщений: 324
Регистрация: 05.05.2012

Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 31 раз(а) в 24 сообщениях

По умолчанию Автократия - обсудим?

Ну, начну с того, что чем меня в первую чоередь заинтересовал этот комикс - это следующим разбором полетов: фактически каждая компания, выпускавшая комиксы по ТФ, пыталась рассмотреть вопрос причин начала войны у трансформеров и изложить свою точку зрения по этому вопросу.

В Марвеле противостояние имело вид как бы обычной войны между соседними странами, сиречь кибертронскими городами-государствами (city-states). При этом десептиконы провозглашались "плохими", поскольку были агрессорами - то есть нападающей стороной, а автоботы - "хорошими", поскольку были мирной, защищающей свое население армией, но которую напали плохиши. Надо сказать, эта концепция мне кажется наиболее простой и понятной и здесь большую роль сыграло влияние второй мировой войны, которая в те 80-е годы была еще свежа в памяти человечества. Стало быть десы - это фашистская Германия, а боты - антигитлеровская коалиция.
С этой точки зрения, Оптимус и Мегатрон были просто самыми талантливыми боевыми генералами двух противоборствующих сторон и их ультимативная значимость на данный момент определялась тем же. чем, скажем, значимость таких исторических личностей персонажей, как, например, адмирал Нельсон, Жанна д'Арк, ну или еще какие там выдающиеся полководцы, сейчас не вспомню. Кстати, прототипом Оптимуса в UK - Марвеле вроде как был Черчиль, неспроста он такой немного кругловатый на мордочку в первых выпусках комиксов, да и всякие непонятные моменты из Био первых альманахов, типа того, что он одно время был командующим ВВС (где Оптимус, и где сцамалеты?).
Кстати, кто не читал рассказ из альманаха 87 года Государственные Игры, где рассказывается о начале войны, можно глянуть здесь, он переведен.

Теперь идем дальше, когда во владение правами на ТФ вступила Дримейв, они, конечно, начали с пересмотра и этого момента, выпустив МО (сиречь Megatron Origin - Восхождение Мегатрона) и здесь уже противостояние носит характер политического конфликта, революционного восстания угнетенных масс, причем Мегз тут выступает едва ли не как более благородный и положительный персонаж, чем любые автоботские. Его традиционную канонную "плохишесь", которую никак не обойдешь, решили обосновать применяемым в процессе борьбы насилием. Ну естественно, все революционеры обычно начинали с того, что топили страну в крови.
Эта концепция встретила море восторга у фанов, которые любили десов не меньше, чем автоботов. И в общем-то она тоже кажется мне довольно стройной. Но в МО почти никак не освещался Оптимус, откуда он взялся и почему получил матрицу и возглавил автоботов. Вернее, освещалось,но без особого обоснуя, да и подразумевалось, что автоботов он возглавил просто потому, что больше править было некому - весь старый сенат Мегз вырезал. Но все равно, Оптимус в комиксе фактически в какой-то момент становится главой старого правительства и как бы правителем страны, а не просто боевым генералом. Но вот что-то чтобы он управлял, этого как-то не видно. Поэтому этот момент всегда оставался для меня неясным.

Вот теперь к освещению этого момента приступило ИДВ. То есть Автократия - это фактически МО, только с автоботской точки зрения. Момент восстания угнетенных остался, но тут возник вопрос - как вписать туда ОП и автоботов. И я так понимаю, обоснуй сейчас дается следующий (он же прописан звучит и в ТФ Прайме в "Исходе") оптимусовские автоботы и десептиконы - это две революционные партии, ставившие целью свергнуть существующий режим. но немного расходившиеся во мнениях. То есть, как бы, большевики и меньшевики, если брать аналогии с нашей революцией. У нас быстренько победили большевики, но поначалу меньшевики представляли собой тоже довольно значительную политическую силу. То есть старое правительство свергли и дальше идет чисто междусобойчик между большевиками и меньшевиками, который длится шесть миллионов лет.
Вот мне этот концепт нравится намного меньше двух предыдущих, поскольку какой-то мутный он.
С другой стороны - у него есть вполне внятный хеппи-энд с победой автоботов и дальнейшими усилиями к тому, чтобы установить автоботское правительство, как они показаны в РИДе. Причем эти попытки встречают сопротивление обычного населения, то есть нейтралов.
В общем, правильно сделали Родимус и Ко, что слиняли и первый, кто сообразил, что слинять - это самое верное - это был Оптимус. ))


Что еще хочу сказать по автократии - это обсудить рисовку. Ливио Рамонделли я помню еще фанарты с ДА и они меня тогда просто восхитили, такие были красивые картинки, на которых были действительно внушительные, скалоообразные существа. Но в плане рисовки комиксов - мне кажется его персонажам где-то недостает эмоциональности - это минус, зато с избытком хватает внушительности тем, кому внушительность нужна (Зета Прайм!) - это плюс. Так что при просмотре комикса у меня впечатления сугубо неоднозначные. Некоторые панельки вызывают просто "вау!". некоторые панельки - "ну что за отстой", причем последних больше. Как там показан Оптимус - в принципе мне нравится, он достаточно жесткий и принципиальный, но в то же время, заботится о своих. И в нем всю дорогу есть внутренний конфликт, что заставляет симпатизировать. А вот Мегз там какой-то вообще чисто на подпевках. Вроде бы лидер десов, а позволяет себе говорить о том, что сам-то он, типа, ничего не может, а вот если за дело возьмется Орион, то все будет пучком. ну конечно к 8-му номеру он показал, что в общем-то он и сам все может и с самого начала все сам запланировал, а Орион ему был нужен чисто как пешка. но впечатление уже подпорчено.
Just War вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2012, 13:33   #31
Administrator
 
Аватар для Rodimus
 
Autobot
Пол: мужской
Адрес: Киев
Сообщений: 1,391
Регистрация: 13.10.2011

Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 582 раз(а) в 288 сообщениях

По умолчанию Re: Автократия - обсудим?

Цитата:
Сообщение от Варп Посмотреть сообщение
Однако популярность этой "вселенной" показывает что сериал застоялся. Авторы ищут перемен, но найти их не могут или могут, но с трудом. Как следствие пытаются черпать вдохновение в повседневке. Ох, как бы я не хотел чтоб ТФ стал эдаким взрослым аналогом нашего мира во вселенной ТФ. Правы те кто говорит - этого и у нас хватает. Итог - я лично с головой ушёл в старые комиксы. Они живее и интереснее. А остальные могут и дальше антиРЕКЛАМИТЬ автократию и подобную ей байду.
Да, согласен. Авторы ищут новые идеи. Кое-что им удается, кое-что - нет. Мне тоже кажется, что сделать всленную ТФ взрослым аналогом нашего мира - это неправильно. Исчезает вся ее сказочность, фантастичность и очарование. Да, пусть старые комиксы и мультсериалы наивны, но они берут за душу, а новые - нет.

Если уж авторы хотят сделать вселенную ТФ более взрослой, то пусть делают серьезный научно-фантастический сюжет. А то выходит, что комиксы стали более взрослыми, а сюжеты остались на примитивном уровне. Вот и выходит та самая повседневка. А вместе с ней - скука.

Но есть и светлые пятна на фоне этого уныния. Автократия, конечно, оказалась неудачной серией. Но главное, что авторы пробуют, ищут. Среди трех выходящих сейчас линеек комиксов - Autocracy, RID и MTMTE есть и светлое пятно. Это, конечно, же MTMTE. Вот уж где авторам удалось попасть в десяточку. И атмосферность, и приключения и юмор. Читается с легкостью и увлекательно.

RID начался тоже хорошо, но потом как-то сник. Мотивация некоторых персонажей действительно не ясна. Общий сюжет какой-то размытый и скучный. Но задумка изначальная интересная, посмотрим, что будет дальше.

Ну а Автократия... Дочитаем уже из любопытства и забудем. Это однозначный фейл.

Но зацикливаться только на старых комиксах (какими бы они не были замечательными) нельзя, надо воспринимать и новое. Так что ждем от IDW свежих идей. Выпуском MTMTE они доказали, что на это способны.
Rodimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2014, 08:54   #32
Dark Weapon Lord
 
Аватар для reDDog
 
Decepticon
Имя: Дмитрий
Пол: мужской
Возраст: 39
Адрес: Минск
Сообщений: 4,464
Регистрация: 27.12.2013

Сказал(а) спасибо: 745
Поблагодарили 1,027 раз(а) в 697 сообщениях

Профиль пользователя на Vk.com
По умолчанию Re: Автократия - обсудим?

Цитата:
Сообщение от Rodimus Посмотреть сообщение
Если уж авторы хотят сделать вселенную ТФ более взрослой, то пусть делают серьезный научно-фантастический сюжет. А то выходит, что комиксы стали более взрослыми, а сюжеты остались на примитивном уровне. Вот и выходит та самая повседневка. А вместе с ней - скука.
Цены тебе нет,Родимус! Прямь все мои мысли в один абзац.
_____________________________________________

https://www.youtube.com/user/Dzmirty
https://www.youtube.com/user/Dzmirty
reDDog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2014, 18:21   #33
Administrator
 
Аватар для Rodimus
 
Autobot
Пол: мужской
Адрес: Киев
Сообщений: 1,391
Регистрация: 13.10.2011

Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 582 раз(а) в 288 сообщениях

По умолчанию Re: Автократия - обсудим?

Спасибо) Вот если бы еще кто-нибудь меня взял редактором журнала какого-нибудь работать, я был бы вообще счастлив)) А так мои литературные таланты пропадают зря..)
Rodimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2014, 18:56   #34
Dark Weapon Lord
 
Аватар для reDDog
 
Decepticon
Имя: Дмитрий
Пол: мужской
Возраст: 39
Адрес: Минск
Сообщений: 4,464
Регистрация: 27.12.2013

Сказал(а) спасибо: 745
Поблагодарили 1,027 раз(а) в 697 сообщениях

Профиль пользователя на Vk.com
По умолчанию Re: Автократия - обсудим?

Цитата:
Сообщение от Rodimus Посмотреть сообщение
Спасибо) Вот если бы еще кто-нибудь меня взял редактором журнала какого-нибудь работать, я был бы вообще счастлив)) А так мои литературные таланты пропадают зря..)
Ага,а меня в дизайнерский отдел Хасбро,пожалуйста))))
_____________________________________________

https://www.youtube.com/user/Dzmirty
https://www.youtube.com/user/Dzmirty
reDDog вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Transformers.kiev.ua » Transformers » Comics

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +2.
Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot